首頁 navigate_next 公文式教育 navigate_next 學習與分享 navigate_next 公文式教育
元宇宙時代,用自學力對抗實力貶值

元宇宙時代,用自學力對抗實力貶值

公文式教育 2022-11-15

元宇宙時代即將到來,科技快速更迭,三年前學會的東西,現在可能已經用不上;今天聽到的答案,下個月可能會覺得荒謬。如何讓孩子在高度競爭的環境裡,不被未來世界淘汰,自學力便成為重要的終極生存技能!

 

自學力是孩子懂得主動搜集、儲存、整理、提取碎片化的資訊,並且能自行判斷、篩選這些資訊的真偽,把複雜的知識或資訊濃縮整合成簡單易懂的東西,使自己能夠消化吸收、融會貫通,避免陷入「盲人摸象」的片面理解,讓所學的知識真正發揮力量。

 

自學力是可以跳出既有思維的框架,孩子不仰賴他人給的標準答案,而是學會靠自己的能力,推敲出屬於自己的答案。對於正在思考的孩子而言,啟迪他的不是答案,而是問題本身,藉由在腦中一遍遍分析、排除各種可能性,進而克服思考盲點,徹底解決問題。

 

自學力=行動力

思考改變心態,心態影響行動,行動決定成果。自學力是能把學習實際化為行動,透過自我測試或輸出,回想已經學過的內容,從中發現自己不熟的地方,藉由持續練習養成學習習慣,轉化為終生受用的知識,正如一旦學會騎腳踏車或游泳,身體的記憶將永遠存在。

 

一個人的自學能力有多好,解決問題的速度就有多快。面對瞬息萬變的未來,KUMON有方法、有系統、有策略地培養孩子的自學力,幫助孩子打造動力源源不絕的自學引擎,使其具備靈活適應、高度伸展的力量,擁有對抗實力貶值的真本事!

 

※欲了解KUMON如何有系統地培養孩子的自學力,請參閱《進擊的自學力!喚醒孩子的天生學習魂》

延伸閱讀
養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣
養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。