首頁 navigate_next 公文式教育 navigate_next 學習與分享 navigate_next 幼兒教養
遠距上課用眼時間增,三招改善「乾痠澀」

遠距上課用眼時間增,三招改善「乾痠澀」

幼兒教養 2022-11-15

KUMON與天下雜誌共同合作推出的Podcast節目,已在10個平台同步上線!自7/16起,每周五下午3:00播出一集 #KUMON學 系列節目,總計將有八集播出。 在#KUMON學 系列節目中,臺灣KUMON董事長趙文瑜將與不同的來賓對話,暢談教育相關議題。除了如何幫助孩子奠定學習的基本功、提升自學自習的能力、培養適應未來的生存力等,更有生活化的親子教養分享及動人的故事。 透過本系列節目,希望能幫助家長們更能掌握如何在孩子學習與成長的路上,透過陪伴與鼓勵成為孩子最堅實溫暖的後盾,幫助他們成為健全而有能力的人才,貢獻於人類社會。

第一集 #培養孩子的生存力
父母都希望能培養孩子一輩子受用的生存力,國際趨勢專家大前研一也曾說過,培養孩子的生存力是讓孩子不管在世界哪一個角落,都能夠靠自己生存!但生存力到底該如何培養?本集邀請親職教育講師澤爸(魏瑋志),與臺灣KUMON趙文瑜董事長一起暢聊如何培養孩子生存力,並分享生活中的小故事。

➤立即收聽:https://reurl.cc/4a80xY

第二集 #教育如何超前部署
在快速變遷的時代,如何從專注度的練習,到發掘孩子的興趣與專長,持續提升學習能力,讓孩子能夠不受年紀限制,盡早展開學習,不斷超越自己?本集邀請醫學領域兒童發展專家恬兒(黃暐恬),與臺灣KUMON趙文瑜董事長一起來討論如何在教育上幫助孩子超前部署、超前學習。

➤立即收聽:https://reurl.cc/5rzyZR

第三集 #孩子學習成長的基本功
學習任何事物,在練基本功的過程是最多人容易放棄的,但只要持之以恆的練習,就能成為專家。身為家長,該怎麼幫助孩子在學習的過程中樂於接受挑戰?本集邀請KUMON北區華中英才教室 吳明娟老師,與臺灣KUMON趙文瑜董事長一起分享如何幫助孩子在學習的過程中打穩基本功。

➤立即收聽:https://reurl.cc/vqbvlj

第四集 #英文閱讀力擴大孩子的視野
暑假是孩子發展興趣與專長的絕佳時間,但閱讀卻是很容易被遺忘的活動。事實上,閱讀對於語言學習與軟實力發展都有許多好處,在英文的學習上更是有好的體現。本集邀請臺北榮總兒醫部醫師謝雯伶,與臺灣KUMON趙文瑜董事長一起來討論如何培養好的閱讀習慣學習英文,讓孩子在未來能更順利的與國際接軌。

※其他精采節目將陸續推出,所有#KUMON學 系列節目,將於Apple Podcast、Castbox、Google Podcasts、Overcast、Pocket Casts、KKBOX、SoundOn、SoundCloud、Spotify、RadioPublic 10個平台同步上線,歡迎收聽!

➤立即收聽:https://reurl.cc/KAYyqp

延伸閱讀
養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣
養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。