KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
在國小時期超越學年,未來在校成績免煩惱!

孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上國高中。我們有一位孩子的家長,剛好是補教業老師,他和我們分享,他有一個學生,爸爸有一次打來問他為什麼他的孩子國小時,學校的段考都滿分,到了國中有在補習,卻常考不及格?他回答對方,是因為孩子對計算力及數字的敏銳度不夠。在應付國中段考三到四頁的A3試卷那麼多的題目時,會非常吃力。當數字敏銳度夠的時候,計算速度就可以很快,再加上閱讀能力的培養,有好的表現是理所當然的,而KUMON可以累積這樣的真實力。
這位家長分享他在補教業教數學教了三十多年,他發現受過公文式教育的孩子,最大的特質就是思考的邏輯和條理性,以及對數字的敏銳度真的是優於同儕。而且學習過KUMON的孩子,學習態度比較嚴謹,遇到挫折與困難會勇於挑戰,學習意識比較強烈。


編序性教材幫助孩子打穩基礎、超越學年
 

若是孩子的學力基礎出現問題,到了國中就沒信心,上了高中更難挽回。國高中課程不但難度加深,也需要孩子同時調動多種能力才能處理好課業上的問題,只讓孩子做與學校課程相同的學習顯然是不夠的。因此我們希望孩子在國小能書寫到超越目前學年的教材。
公文式教育不是依孩子的學年規劃學習,是依能力的精熟程度。因為孩子是學習的主體,因此不受框架的限制。我們讓孩子從可以輕鬆學習的地方開始學習,透過細微、小階段的教材,逐步引導、建立自學自習的態度、能力,自然而然超越學年。
 
在學習過程中,KUMON強調「必要的複習」,希望孩子能在腦中打下扎實的基礎,並且根深蒂固,讓孩子能用已經學過的知識面對解決沒見過的問題。配合輔導老師恰到好處的指導,就能依靠自己的力量突破年級的界限。超越學年學習到國、高中的教材後,就能以穩固的實力、能力,輕鬆自信的面對學校的學習,有餘力去學習更多的知識。
 我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子輕鬆學習國高中課程,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。
 


超越學年讓學習效率變高有餘力發展興趣、探索自己


目前就讀國二的萬其祐,從幼兒時期便在KUMON學習。現在的他已經完成國語最高教材,數學也學到相當於高中程度的K教材。他分享:「因為超越學年,讓我學會思考、解決問題;因為從小學習,每天堅持練習教材,讓我養成自學自習的能力,讓學習成為一種生活習慣。」
由於擁有穩固的基礎學力,在國小時,即使罹患疾病必須住院治療,也擁有比別人更堅持、不怕困難的精神,在校成績也絲毫沒有受到住院的影響,一直維持在班排前三名。因為超越學年,也讓他有餘力發展自己的音樂專長,擔任Lamigo樂團打擊手的重要位置。
媽媽分享,因為其祐很喜歡閱讀,在學習公文國語教材時,她觀察到教材中文言文的難度較高,因為有提前學習,超越學年,才減輕其祐國中的課業壓力。也由於公文國語教材偏向詳答形式,逐步奠定其祐閱讀、思考、邏輯的概念,對於他在學校課業的應用很有幫助。最後媽媽也鼓勵更多家長,KUMON從進教室後、跟老師打招呼、寫教材等等,其實都在培養孩子的習慣,只要每天做、重複練習就會變成一種生活習慣。每天練習對孩子來說非常重要,當孩子可以越早學習,越早建立習慣,對孩子絕對是正面的影響。
未來會一直變動,唯有能獨立思考、自信心、擁有自學力能幫助孩子自我實現、奠基未來。KUMON式教育要讓每個孩子都有能力開拓自己的人生,一步步朝目標邁進,幫助每個孩子都能成功!