KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
參與孩子成長的第一次,有效啟發潛能

與孩子的互動中,KUMON非常重視「親子三部曲」,希望從家長親身的示範中,幫助孩子在多元刺激下,激發他們各項潛能,建立孩子的安全感,逐步擁有自學的態度和能力,培養幼兒的認知、集中力、數理及語文能力。

親子教育從家庭開始做起,而父母是孩子人生中第一位導師,更應該參與、陪伴幼兒成長的第一次。現代父母深知0到6歲為幼兒學習黃金時期,卻不知該如何善用與孩子互動的時光,有效啟發孩子的無限潛能。

KUMON韓媽媽從小學習公文式教育,經過了幾十年,換她的兒子來學習。兒子兩歲時,很喜歡待在有許多小孩的地方,卻又不敢靠近與大家說話,不知如何與其他人相處,這令韓媽媽很擔心孩子日後無法融入團體生活。

自從兒子進入KUMON學習,狀況改善許多,除了認字、數數、唱跳童謠之外,現在的他在KUMON教室裡,能自然地和其他小朋友一起相處,甚至上幼兒園之後,老師也提到他能很快融入團體,還能勇敢地舉手發言,在課堂上發表意見。

為何孩子在短短的時間裡,能有如此巨大的改變?當時KUMON老師鼓勵韓媽媽一定要耐心陪伴、參與孩子的KUMON學習,雖然剛開始因不適應課程,孩子幾乎每天哭鬧著不想學習,但KUMON老師告訴韓媽媽這是必經過程。在韓媽媽的鼓勵和堅持下,孩子逐漸適應了充滿童謠、數數和聆聽故事的快樂環境,母子也能每天按時完成親子學習活動……。一段時日之後,孩子終於跟上數數、認識國字的節奏,學習自信心不斷攀升,韓媽媽甚至常以Line分享學習的照片和影片給KUMON老師。

與孩子的互動中,KUMON非常重視「親子三部曲」,因為2到6歲幼兒階段的孩子還無法完整且清楚的溝通和表達,KUMON老師在帶領家長與孩子時,希望可以透過「親子三部曲」的互動過程,由家長親自示範給孩子看,找出孩子的學習特性,進一步讓孩子跟著家長一起做,最後放手讓孩子自己做,主要希望從家長親身的示範中,有意識的「input」,幫助孩子在多元刺激下,激發他們各項潛能,建立孩子的安全感,逐步擁有自學的態度和能力,培養幼兒的認知、集中力、數理及語文能力。

KUMON提醒家長,陪伴的品質比時間長短更重要!KUMON期待在互動過程中,不只提升幼兒能力,也希望幫助、陪伴各位家長做好育兒工作,當家長賦予更多耐心去鼓勵、陪伴孩子,從有效的方式與步驟引導孩子漸入學習佳境,便可以增加親子之間的親密關係;當家長從中體會正確的學習觀念和方式時,一定可以更清楚了解如何陪伴孩子、教育孩子,提升家庭教育的品質與效能,啟發孩子的無限潛能。

延伸閱讀

學習堅持,堅持學習,點滴累積能力

身為家長的您是不是有過類似經驗?當孩子苦苦哀號著「功課好多!好難!」,您總是擔心孩子過於疲累和挫折,而主動上前幫忙解惑?關愛孩子雖是父母的天性,但請仔細想一想:大人的這些行為對孩子真的有幫助嗎?長此以往,會不會養成孩子做事只有三分鐘熱度、動輒半途而廢的壞習慣?更該思考的是:無法幫助孩子學習堅持的教養,是否也是一種隱形的溺愛?

國三生注意!免試入學紛採計英檢成績 提升讀解能力從KUMON英文開始

政府推動雙語國家政策,各地紛設雙語實驗學校或專班,包括高雄、花蓮等越來越多地區的高中職免試入學也採計全民英檢、托福、多益等英檢成績,當成超額比序的加分項目,明年台南區也加入採計行列。 由教育部補助語言訓練測驗中心研發辦理的「全民英檢」(GEPT),2000年開辦至今已約800萬人報名,平均每年40-50萬人次報考,明年測驗日程表已公告於官網,全年共19場紙筆場次、10 場電腦化場次供選擇。

國語新教材的編排豐富有趣, 無形中能將知識運用在生活中

因為伯維的姊姊在KUMON學習的狀況很好,因此我也讓伯維在KUMON學習國語和數學。KUMON和其他教育體系不一樣的地方,是它很有系統,而且循序漸進讓孩子從基礎的地方慢慢累積能力。學習國語兩年,伯維現在已經寫到國語A教材,相當於小一的程度,不但理解了很多語詞和國字,也可以把造句寫得很好。

文章類別