KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
小習慣成就大未來 下一個學霸就是你!

 

林希恬

身為兩個孩子的媽媽,我相信許多父母心中都希望「讓孩子贏在起跑點上」,但是,我更認同讓孩子「贏在終點」的重要性,我也始終堅持要同時兼顧家庭生活與工作,陪伴孩子的教育。

求學過程中,從我幼稚園小班開始,就一直在KUMON的環境中長大,當時在媽媽的陪伴下,跟著哥哥一起學習KUMON,沒想到小小的腦袋,就這樣默默的被啟發了,因為覺得有趣及好玩的心情下,開啟了我的KUMON學習旅程,我也從公文式教育中了解「學習是一種習慣」,唯有將學習成為習慣,才能樂在學習,因為有過去培養的態度,現在的我才能一邊處理司法工作,一邊準備艱難的高考,擁有現在的成就。

因為從小接觸、熟悉公文數學,對於數字及公式的恐懼就會越來越小,透過教材的練習,我開始學會主動學習,與學校「老師教什麼我就學什麼」的傳統教學不一樣,每次只要學習新課題時,教材中的例題、說明,可以幫助我觀察、思考、判斷、解題,有一套自己的學習模式,即便我跟哥哥在同一間教室裡,因為年紀、進度、程度上完全不同,我們也不會因此互相影響、干涉,始終按部就班地跟著教材學習,將問題逐步內化成自己的知識。

相較於現在的教育,我感受到許多小朋友在學習過程中,時常有「知其然不知其所以然」的問題,這讓我很擔心小孩是不是無法理解為什麼要學習?究竟學習有什麼意義?但我卻在公文式教育中了解這樣的道理,因為KUMON讓我對數學始終保持著一股熱忱,雖然我也常遇到自己無法理解的問題,當我去問老師時,老師也希望透過我自己思考、解決問題,所以我常常自己坐在位子上,面對題目卷想了很久,很晚才回家,但是,當我將問題解決後,心裡的成就感成為我學習的推手。

這一路學習過來,很感謝KUMON老師帶給我的幫助,老師引導我的學習步驟,讓我學會循序漸進的解題,順著自己理解的脈絡抽絲剝繭一一解決,無論是哪一方面的專業,都是很好運用的機會,就算是現在工作遇到問題時,即便對方只給了片面的參考資料,當我多方面洽詢後,藉由過去KUMON累積的能力,學會抓取重點,綜合更多有價值的資訊,成為我可以解決問題的方法,接下來,我也希望我的孩子能在KUMON發光發熱,快樂的學習成長。

延伸閱讀

國三生注意!免試入學紛採計英檢成績 提升讀解能力從KUMON英文開始

政府推動雙語國家政策,各地紛設雙語實驗學校或專班,包括高雄、花蓮等越來越多地區的高中職免試入學也採計全民英檢、托福、多益等英檢成績,當成超額比序的加分項目,明年台南區也加入採計行列。 由教育部補助語言訓練測驗中心研發辦理的「全民英檢」(GEPT),2000年開辦至今已約800萬人報名,平均每年40-50萬人次報考,明年測驗日程表已公告於官網,全年共19場紙筆場次、10 場電腦化場次供選擇。

KUMON小學堂

一般我們提到溫度,可以分成攝氏(℃)和華氏(℉),這是分別由兩位外國人所制訂的刻度單位,因此取其英文名字來命名。不管是攝氏或華氏單位,都是以度來計算。在亞洲地區習慣使用攝氏單位,而歐美國家則習慣使用華氏單位。像台灣溫差並沒有很大,所以用0~100數字簡單而且明瞭,而美國溫差就差蠻多的(至少有下雪、也有沙漠),就適合用範圍感覺較大的華氏了。來試試看下列題目,根據攝氏溫度和華氏溫度的定義,計算a與b的值!

激發自主學習力——KUMON公文式教育與國際接軌

從孩子呱呱墜地的那一刻起,父母心中充滿喜悅,對孩子有無限期許,盼望孩子可以健康快樂地成長,並在未來成為一個健全且有能力的人才。KUMON公文式教育就是基於這樣一份父母對孩子的愛而誕生。

文章類別