KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

家庭生活
寒假要去哪裡玩?中南東5景點推薦, 創造難忘的親子時光

旅遊中能夠培養孩子很多能力,不但能增廣見聞,時間管理、專注力、挫折忍受力、同理心、勇氣與隨機應變,這些豐富精采的經驗,都是課堂上學不到的。只要多花些心思,不但可以創造美好難忘的親子時光,旅途中的所見所聞更會是最好的教育工具。

推薦景點

北:東北角福隆

福隆雖是夏季玩水勝地,不過冬天來一樣可以玩得精彩。附近有台灣最東燈塔—三貂角燈塔,往海岸望去可見東北角奇特的海蝕平台美景,沿著一旁步道閒晃,海天美景令人心曠神怡。(資料來源:Walker Land網站)

東:花蓮山海鐵馬行

來到後山騎鐵馬,沿著太平洋公園的自行車道騎往七星潭,一路上目不暇給的迷人海岸風光,隨時都可以停下來欣賞。市區有浪漫日式情懷的慶修院,是相當有人氣的景點,怎麼拍都好看。想挑戰一下自己的話,需要爬點坡上去的松園別館是個不錯的選擇,復古的園區氣氛也是自拍的好地點,站在這裡可以遠眺到花蓮南濱的海岸線喔(資料來源:Walker Land網站)

南:台南樹谷生活科學館

樹谷生活科學館是一座結合了自然史、文化史、科學史的博物館,運用互動展示讓親子有如穿越時空般探索地球生命與科學的奧妙。(資料來源:Walker Land網站)

中:麗寶樂園度假區

想要悠閒度假,又想要逛街shopping,台中麗寶樂園度假區滿足你的每種想望!麗寶樂園結合了探索樂園與馬拉灣、福容大飯店 麗寶樂園店、麗寶Outlet Mall、天空之夢摩天輪、麗寶國際賽車場等娛樂園區,來到這全家大小都可以找到每個人自己想玩的方式。 (資料來源:Walker Land網站)

透過旅行,家長可以帶著孩子學到不同的面相:

1. 學習獨立規劃,完成任務 放手讓孩子自己規劃行程,能夠讓他們更有參與感與責任心,而不是都被父母指揮。在旅行前,給予孩子原則與有限的資源,放手讓他們獨立摸索,事前作功課,會讓他們對於旅行有期待;讓他們規劃的行程,也可以學著體貼家人的需求、尊重家人的選擇,強化了參與感、也建立了成就感。進入旅程後,因為是自己的規劃,要讓他們投入而享受,即使遇到不如意,也會想辦法應變,不會在行程中鬧脾氣。

2. 鼓勵孩子勇於挑戰,建立自信 父母若是陪伴孩子一起爬山、打球、攀岩、游泳等,透過這些體能的活動,可以讓孩子得到自信,並且勇於嘗試,培養孩子的自信心。在活動中要引導他們去探索未知的領域,鼓勵他們踏出去做不熟悉的事。只要多花些心思,旅行就是最好的學習,也會是全家人一輩子最美的回憶。 家長最重要的任務,就是陪伴孩子學習,同時不要讓孩子害怕學習。透過一次一次的旅行,孩子會發現「獨立」與「尊重」,伴隨著成長,也會慢慢在他們心中生根。

在旅行上,父母要把心態調整到:全家一起做一件難忘又快樂的事。因為家庭旅行的意義在於建立共同記憶,在規劃行程時,要引導孩子構思如何完成完善的計畫、如何在突發狀況時應變、怎麼讓自己和家人在旅行裡都感到滿足快樂,把不完善的部分,在下次旅行規劃中調整過來。 在親子旅遊中,最重要的就是讓孩子學習獨立,也從旅行中,讓孩子學習理解尊重他人的重要。從旅行中培養的態度,對他們的意義與收穫不會僅止於旅行,還有自己在學習上的態度,以及往後的人生。

延伸閱讀

2019教育創新國際年會── 陪孩子踏出素養學習的第一步

親子天下緊扣108課綱,九月以「素養深學習」為題,辦理為期近一周的2019教育創新國際年會。素養就是「在真實的生活情境下,可以用出來的能力。」台北市育成高中國文老師鄭毓瓊說:「要解決真實的生活中遇到的問題,是不會分『科目』,必須把所有知識混在一起活用的。」美國、芬蘭、新加坡等全球教育專家學者,及諸位教育創新領袖及實踐者們輪番上陣分享,聚焦討論未來人才與學校教育的對接,以及素養導向的跨域學習如何落地實踐。

國三生注意!免試入學紛採計英檢成績 提升讀解能力從KUMON英文開始

政府推動雙語國家政策,各地紛設雙語實驗學校或專班,包括高雄、花蓮等越來越多地區的高中職免試入學也採計全民英檢、托福、多益等英檢成績,當成超額比序的加分項目,明年台南區也加入採計行列。 由教育部補助語言訓練測驗中心研發辦理的「全民英檢」(GEPT),2000年開辦至今已約800萬人報名,平均每年40-50萬人次報考,明年測驗日程表已公告於官網,全年共19場紙筆場次、10 場電腦化場次供選擇。

KUMON給孩子的是品質教育 而非速成補教

自從台師大地理系畢業後,陳瀅如一路朝著成為教師的目標前進,希望有一天可以站在講台上,將自己滿腹的教育理想實踐在孩子們身上,成為一位充滿影響力的老師,現在的她,如願以償考取了石牌國中教師資格。教室現場是大班制的教學,看著台下三十幾位眼神專注的孩子們,在瀅如心底,其實已經了解每個孩子的能力與天賦,各自有其獨特的強項與弱點。

文章類別