KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
在國小時期建立良好的學習習慣與態度是日後的關鍵

KUMON透過系統化、每天做,建立孩子專注、自學自習的學習習慣

就讀小學三年級的曾子芹,媽媽分享,從子芹幼兒園開始接觸KUMON之後,功課方面就沒有太擔心過她,更在念小學期間培養了自主念書的習慣。KUMON的余錦燕老師時常教導子芹的學習觀念,讓她的學習態度、專注力、耐力、創造力都能保持一定的水準。媽媽因為工作的關係只能當假日父母,但子芹在小小年紀卻能擁有良好的學習習慣與態度,穩定性和專注力都很好,也善於規劃自己的時間,令媽媽非常欣慰。 相信很多父母要讓孩子好好坐在書桌前讀書費盡了心思,為了孩子將來的發展,在學習習慣和學力兩方面來說,應該先培養其專心自學的學習習慣。公文式教育採用的方式,是每天即使花很短的時間,只要每天10分鐘一點一點的持續做下去,就能看見學習效果。孩子得到適中的學習份量,就會「還想要再做一點」。如此不勉強的持續學習,就能慢慢培養規律、精神集中的學習習慣。 我們為每個孩子設定短、中、長期的「目標」,並透過「系統化」的編序教材,與「每天做」來逐步培養孩子的能力!一開始進入KUMON,會讓孩子從比現階段進度更容易的起點開始寫。這樣的好處是,孩子一開始就獲得輕鬆愉快的學習經驗,和得到一百分的成就感,接著逐漸能掌握更多的學習份量。

透過時間規劃能力與負責的態度,穩固學習根基

KUMON透過每天書寫教材、訂定標準書寫時間的方式,培養孩子懂得如何規劃時間、訓練專注力,用最短的時間把事情做到最有效率。若已培養好孩子的精神集中力、學習習慣,自然就能提高學業成績,這是因為孩子已經能集中精神去聽老師講課。 KUMON公文式教育也強調建立孩子正確的學習流程,讓孩子親身經歷每一個流程,並從中體會學習對自己的幫助。因此即使像「整理功課袋」的小事,孩子也必需親手做。這些動作都是要告訴孩子:自己的事情就要自己負責。KUMON老師因材施教、針對每個孩子恰恰好的指導,得以讓孩子在這樣的學習體系下,建立起一個正確的學習模式,並且受用終身。

延伸閱讀

每一個孩子都是我們的驕傲

從今年五月開始,我們收到來自各地的教室傳來的喜訊,分享孩子們超越學年榮獲金功獎、金頂獎的優異表現。 這些孩子們從幼兒時期開始學習教材,不斷超越自己的可能性,學習期間不因學校課 業繁多而停止,也不畏懼挑戰超越學年的高教材,堅持每天學習。

疾管署:流感的流行期延遲, 公費疫苗晚一點打也來得及

台灣今年雖首次公費全面採用4價流感疫苗,由於世界衛生組織(WHO)較晚公布4價流感疫苗的病毒株,廠商較晚開始製作,使得往年10月就開打的公費流感疫苗,今年延至11月15日才接種,且學齡前幼兒被安排在第二階段、12月8日起才打得到,消息一出,家長們紛紛憂心自家寶寶太晚得到保護力,10月下旬坊間小兒科診所自行採購的疫苗已陸續到貨,可以自費施打,施打價格每劑約1,000元左右。但自費數量有限,引起擔心公費疫苗太晚打到的家長一陣搶打旋風,有診所的排隊人龍,甚至超過3個小時才能消化。許多家長為了流感疫苗疲於奔命,也引發質疑「明明疫苗10月底可到,為何公費疫苗要比較晚才能打?」

高中數學老師老爸vs.小二兒子——KUMON教育的起源

一位母親在小學二年級兒子的褲子口袋中,發現了一張成績不理想的數學考卷,於是要求身為高中數學老師的父親想想辦法,最後,父親決定親手為兒子編寫教材。這位父親就是KUMON公文式教育的創辦人,公文公(1914〜1995)。

文章類別