KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON幼兒
增進孩子的手眼協調、動作能力,為未來的學習打好基礎

在Kumon Time活動中,我們希望從幼兒開始,透過教具操作的經驗、詞彙的輸入,讓孩子進行各種體驗與探索,培養2~6歲幼兒認知能力、集中力、動作能力及數理、語文 能力,刺激孩子的發展,激發他們的潛能。透過KUMON老師的示範,幫助親子從中學 習技巧和方法,鼓勵家長在家中陪伴孩子操作、增加互動,逐步培養孩子自己做的能 力。我們運用數字盤的操作,也運用翻閱繪本的過程,增進孩子的手眼協調能力;唱跳 中英文童謠,則能透過唱跳的過程協助大肌肉的發展。

研究顯示,良好的手眼協調力,會影響孩子的成長發展以及日後的生活自理能力。因為想要手眼協調,不僅要擁有健康的視力,還需要敏銳的視覺感知、追視能力,以及肌能動作的發展,才能利用視覺訊息刺激大腦反應,引導手部進行精細而準確的動作。藉由活動中數字盤的帶動,培養手、眼協調能力,能夠幫助孩子認識阿拉伯數字及其數序,培養數數能力,並可以培養幼兒耐心、專注、解決問題等的能力。KUMON老師也 會帶著親子一起讀繪本,讓孩子進入學習的情境,提醒家長進行親子共讀。

每個小孩的 學習能力各不同,透過老師的個別確認,可依個別的差異給予不同的引導。這些都是幫助幼兒階段建立良好的身心發展及未來學習所需的基礎能力。有能力做手 眼協調的細微動作,一來可養成孩子良好的動作習慣,二來還可協助孩子的智力發展 。 零到六歲的孩子正面臨動作敏感期,孩子會藉由肢體來探索身邊的人事物與環境,家 長面對全身充滿電力的孩子,應該給予他們足夠的探索機會。中英文童謠因為有活潑 的旋律,簡單易懂且生活化的歌詞,除了是學習語言最好的啟蒙工具,透過充分的「 動」,不僅可使大肌肉更靈活,肢體動作更熟練、正確,亦可加強其左右腦的均衡發 展。 活動後針對每個孩子的狀況,老師也會與家長溝通、確認,請家長在家中予以記錄學 習概況。我們期待在KUMON TIME透過引導、陪伴孩子,透過親子互動的每分每秒間 ,串起一家人的交流,邀請親子們一起在這裡度過最美好的時光。

延伸閱讀

春季體驗學習活動開跑, 2/14-27免費體驗、再抽桌遊!

農曆春節才剛結束,開心的寒假就已接近尾聲,開學日馬上就要到了!許多家長可能正煩惱該如何才能讓孩子收心?甚至為了彌補因放長假而流失的學力基礎,已經能預期到有些孩子一開學就要展開各種安親補習,卻很可能又忙又累還無法兼顧到學習品質!然而在KUMON,孩子們從來不需要為學習忙得焦頭爛額,只要依照老師為他們排定的專屬學習計畫,就能夠穩定踏實的學習,循序漸進地提升能力。

劍橋研究:「數學焦慮症」影響孩子發展! KUMON為孩子的學習品質把關

現在許多孩子,常在學習時有數學焦慮(Math Anxiety)的狀況,當他們碰到數學問題時,會出現過於緊張或無法適應的焦慮感,容易對孩子的學習造成傷害,這些情況在英格蘭有超過200萬的學齡兒童經歷過。

公立國中新樣貌,強調多元探索發展

由於新課綱上路,再加上「實驗教育三法」通過,讓原本僵化的國中教育逐漸鬆綁,教育創新也更具動能。在六都中,臺北市最積極推動實驗國中,例如五常國中首創「未來教育實驗班」,濱江國中將成為全國第一所採用IB課程的實驗國中,此外更推動「臺北市國民中學形塑校園新文化新精神實施計畫」,鼓勵學校針對考科進行「專題探究」或「經典閱讀」的跨域課程。

文章類別