KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON焦點
過度學習阻礙發展? 巴西KUMON開啟孩子的無限潛能

許多家長心中都想了解,我們讓孩子學習KUMON兩個或兩個以上的科目,同時又參加 其他課外活動時,是否會造成他們學習上的負擔呢?身為家長,總是希望孩子可以接 受最好的教育,讓未來有更多的選擇,但孩子是否因此而感到課業壓力大,厭倦完成 這些題目呢? 從KUMON的教學經驗來說,其實正好相反,因為孩子在學習KUMON的過程中,會逐 步建立他們思考、邏輯、判斷、專注力以及學習習慣,因為是「個人別、能力別」的 適性發展,可以依照孩子自己的步調,掌控自己的學習進度,透過每天持續練習,培 養正確的學習習慣與態度。

在巴西,有一個真實案例,7歲的帕特里克兄弟和5歲的恩佐,正在KUMON學習數學 、英文和葡萄牙語(巴西母語),甚至還練習足球和功夫,因為他們的父母明白這項運 動對孩子的發展非常重要;帕特里克現在是 小學二年級,早已經超越三個學年,他告 訴同學和老師,他已經學會解答分數問題,大家都感到非常驚訝;另外,恩佐已經在 學習KUMON的過程中識字了,而且非常喜歡閱讀《三隻小豬》。

帕特里克和恩佐的媽媽Kátia提到,因為朋友的關係認識KUMON,後來參加KUMON舉 辦的活動中,看到孩子開心、有意義的學習時,便下定決心讓他們加入KUMON學習, 媽媽也注意到孩子的學習與生活有很大的變化,例如他們逐漸保持良好的生活紀律、 學習技巧,尤其是面對挑戰時,可以比其他同齡的孩子,更加專注用心與堅持,讓媽 媽非常放心孩子的學習。 最後,媽媽開心的分享「我很高興孩子們能夠超越學年學習,因為KUMON個人別能力 別的學習方式,拓展孩子無限的可能性,鼓勵他們努力超越自己的極限,身為家長, 我真的很感動!」

延伸閱讀

學習的精髓―「學會了,還要能夠積極自主的超越學習」

正心學習公文前後最大的差異,就是「專注力」,原本一直以為要一個五歲的小孩乖乖坐著寫功課是一件非常困難的事情,以前的正心總是心浮氣躁,靜不下心,自從學習公文後,他不僅可以坐在位子上一個小時,專心地完成作業

五歲幼兒教育義務化,國民教育向下延伸一年

黃昆輝教授教育基金會舉行「5歲幼兒教育義務化全面實施」焦點座談,調查顯示,81.8%民眾同意5歲幼兒教育義務化。與會的學者專家說,國民教育向下延伸一年「沒有再拖延下去的理由」,呼籲教育部成立推動小組,著手規畫推動,並宣布實施期程,以回應民意的期待。

讓中小學生習慣自主學習、 跨界探索,獨立解決問題

面對快速變化的世界,從美國的史丹佛大學2025年辦學藍圖,到台灣的108課綱,都揭 示了未來的學習將走向「學習的個人化」及「跨界探索,找出解決問題的創新解方 」。 國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系盧明教授指出, 不論在幼兒階段,或將來進了 小學,對教育界來說,學習指的是培養孩子的「能力」。現在有「以學習者為中心」 的說法,學習者為中心最核心的就是「自主學習」,自主學習靠的是學習動機,知道 怎麼去解決問題、搜尋怎樣的資訊幫助你解決問題。要主動思考,才能自主學習。 主動思考、自學自習,才會擁有真正的能力 在這個多元化的新世代,無論π型人才、斜槓人生,都必須要能吸收不同領域的知識和 技能,以及跨領域的知識整合能力,才足以面對變化快速的世界,因應未知的挑戰。

文章類別