KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
生命鬥士的學習旅程 讓學習成為一種生活習慣

一開始,其祐媽媽為了找到適合其祐的幼兒課程,因緣際會下,認識了KUMON陳老師的媽媽,因為認同公文式教育理念,便讓其祐幼中時加入公文學習,並且成為KUMON教室的助理老師。現在,國二的其祐已經完成國語最高教材,數學也學到相當於高中程度的K教材,其祐開心分享「因為超越學年,讓我學會思考、解決問題;因為從小學習,每天堅持練習教材,讓我養成自學自習的能力,讓學習成為一種生活習慣。」國小時,其祐發現自己患有再生不良性貧血,因為血小板低於標準,容易有淤青或出血不止的症狀,今年,因血小板數據持續降低,在醫生的建議下,其祐住院觀察治療。

這段期間,其祐自己主動將公文教材帶到醫院繼續練習,媽媽看到後感到非常不捨,但學習已經成為其祐的生活習慣,看到他擁有比別人更堅持、不怕困難的精神,甚至在超越學年、自學自習的過程中,持續累積學力,不僅在校成績一直維持在班排前三名,傑出的音樂天分,同時擔任Lamigo樂團打擊手的重要位置,身為媽媽真的為其祐感到驕傲。媽媽分享,其祐很喜歡閱讀,因為學習公文國語教材時,裡面充滿許多有趣的小故事,例如馬良、愚公移山等,不過,她也觀察到教材中文言文的難度較高,因為有提前學習,才減輕其祐國中的課業壓力,甚至老師知道其祐喜歡閱讀小說後,也推薦他許多有趣的文言文小說,並藉著公文國語教材偏向詳答形式,如何從文章中找出答案?並完整的敘述、表達,逐步奠定其祐閱讀、思考、邏輯的概念,對於他在學校課業的應用很有幫助。

另外,媽媽也提到其祐學習數學的狀況,例如數學I教材中的勾股定律,要從圖形中引用公式,並知道如何套用;或是J教材裡的因式分解,包括升冪、降冪、次方等,對於其祐都較有難度。她觀察到其祐雖然會用心算快速寫出答案,但卻忽略寫出完整的公式,只要一個步驟錯了,就必須重頭再寫起,其祐也不會因此放棄,反而學會自己逐步思考、順著問題脈絡一步一步解決,了解如何處理困難,不要凡事依賴別人。最後,媽媽也鼓勵更多家長,公文從進教室後、跟老師打招呼、寫教材等等,其實都在培養孩子的習慣,只要每天做、重複練習就會變成一種生活習慣。因為常聽到一些家長說,有時候孩子在教室裡可以規矩的寫作業,但是回到家後就沒辦法;有些孩子,即使出國遊玩,也要帶公文作業一起去。因此,每天練習對孩子來說非常重要,當孩子可以越早學習,越早建立習慣,對孩子絕對是正面的影響。

(汐止莊敬青山教室 陳桂英老師╱學生:萬其祐)

延伸閱讀

從單字、例句到原文小說,一路前進

「同學們,請大家回去把英文課本第二段及第三段背下來,我們下堂課要考默寫!」課堂上,英文老師這麼交代著。當時就讀小二的邱業倫對英文課文一知半解,根本不懂詞意,更遑論把課文背起來。因為總是聽不懂老師所教的,上英文課發呆成為他最常做的事,媽媽為了拯救他的爛英文,便把業倫帶到KUMON教室學習。一開始業倫很排斥,但KUMON英文教材搭配使用的點讀筆,又令他覺得頗為有趣,學習起來不那麼無聊了。

數理能力,請從幼兒時期開始培養

宛樺的媽媽第一次帶著兩歲多的宛樺來到KUMON教室,原本以為他會坐不住,無法集中精神,但老師運用豐富的肢體動作、生動及平易近人的引導,成功吸引宛樺的學習興趣,讓媽媽感到非常驚喜。

把堅持、挑戰變成一種習慣, 就會有意想不到的收穫

我從幼稚園小班就開始學習KUMON,一開始是學習數學和國語的教材, 後來又加入英文的學習。小學三年級開始,我就讀舞蹈班,平時在學校的成績 表現普通,並不特別突出。上了國中,我的成績越來越好,因為我在KUMON 培養出來的自學力、思考力給了我很大的幫助。 以前我一直吵著不想學公文,我現在才體會到它帶給我的幫助。有時同學 問我,妳在哪裡補習?我都說:「我沒有補習,只有上KUMON。」有時鄰居 或親戚問我上了國中,應該很忙吧!晚上幾點睡覺?其實我每天準時十點睡覺 ,我自己都覺得太不可思議,而且,我還參加學校的管樂社團。

文章類別