KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
別當直升機父母!讓孩子學會自己解決問題


文章來源:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181008003081-260405

「媽咪,這個我不會!」當孩子遇到問題向您求助時,您都如何回應?如果直接告訴孩子答案,問題雖然會立刻得到解決,但孩子也因此失去自行想辦法的機會,久而久之容易養成依賴心,往後只要一遇到問題就直接尋求幫助,缺乏獨立思考與解決問題的能力。
KUMON希望培養孩子自己解決問題的能力,因此,如果在學習過程中遇到問題,老師不會直接告訴孩子解題方法,而是給予適當的提示與引導,像是建議孩子參考教材中的例題,或檢視已經學會的類似題目,自己嘗試著想想看。
透過老師的引導,孩子通常都能順利克服困難,並從中體會「靠自己解決問題」的喜悅。KUMON透過讓孩子體會「我會自己做了!」的喜悅,享受學習的快樂,更在過程中培養自學自習的能力,以及思考力和解決問題的能力,因而對自己更有信心、更樂於嘗試面對,這就是孩子自學自習的驅動力。
2歲開始來KUMON學習的寰廷,家長十分認同公文式教育的理念和方法,讓孩子從小在家有固定書寫KUMON教材的時間,並灌輸孩子「今日事今日畢」的觀念。寰廷就讀幼兒園中班時,有幾次沒有先做完該做的事,以致耽誤了上床睡覺的時間,家長雖然心疼,但為了建立孩子良好的習慣,仍堅持他必須遵守原則與規定;直到現在,寰廷總能堅守習慣,會先完成該做的事,很懂得時間分配。
在家長與KUMON老師的共同陪伴與鼓勵下,寰廷在小學四年級時,就已經超越十個學年,學到了大學程度的數學,表現非常優異。爸爸認為KUMON帶給孩子最大的幫助,除了幫助孩子奠定紮實的能力,更重要是培養孩子不依賴、不氣餒、會試著自己解決問題的自學自習能力,而這才是孩子真正受用一生的能力!

延伸閱讀

累積帶得走的真實力,就能讓自己無可取代!

現在的我,是台北市內湖區東湖國小的老師,因為KUMON的影響和幫助,讓我對教育充滿抱負和理想,如今,希望可以透過老師的身分,繼續傳承這份美好的學習記憶,讓更多的孩子知道,學習是對自己最好的投資,也是對自己的人生負責,只要秉持正確的學習方法與態度,無時無刻保持學習的心情,便可以讓學習更順利、更快樂,讓我們一同努力,成為孩子背後的重要推手吧!

2020國中會考命題生活化 從平日累積關鍵能力

為防堵新型冠狀病毒疫情,教育部宣布開學延後兩週,但國中教育會考時程不變,仍維持5/16、17,等於開學後不到3個月就要考試。為因應課程時間縮短,會考也首度調整、縮減命題範圍。會考命題範圍縮減國、英影響程度較低負責會考試題的台灣師範大學心測中心副主任曾芬蘭表示,各科縮減第6冊部分單元的依據,主要參考該單位計分委員、國教署中央輔導團建議,同步考量命題依據的課綱能力指標有無對應課程,以及過去教學現場情形調整。估計國文、英語、數學第六冊減少1/3;由三科組合為一領域測驗的社會、自然則減少第六冊約1/2課本內容。

實用對策!迎戰七大換季常見過敏與感染症狀

在臺灣,幾乎每三個小孩就有一個過敏兒,季節交替之際,氣溫變化大,以下針對七種換季時常見的過敏與感染症狀提供實用對策。

文章類別