KUMON加盟

媒體報導
數理能力,請從幼兒時期開始培養


文章來源:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181001001161-260405

宛樺的媽媽第一次帶著兩歲多的宛樺來到KUMON教室,原本以為他會坐不住,無法集中精神,但老師運用豐富的肢體動作、生動及平易近人的引導,成功吸引宛樺的學習興趣,讓媽媽感到非常驚喜。
輔導老師一開始將連連看的概念帶到數字裡,用描繪的方式帶領孩子學習數字,並且拿出數字磁鐵盤,請他配對看看。一開始2跟5會搞混,多排幾次後,媽媽發現宛樺進步了很多,除了手指協調能力比較好,記憶力及注意力都有提升,重點是他覺得很好玩,沒有被逼迫學習的感覺,回到家以後甚至還一直想玩數字盤。
媽媽發現輔導老師會從小細節來觀察孩子對數學的敏銳及推理邏輯,並以鼓勵、遊戲的方式引發孩子的興趣,了解孩子的數學能力,安排符合程度的教材學習。一開始,宛樺還無法正確握筆,但媽媽看到孩子願意試試看,在運筆過程中慢慢練習、調整,從直線、橫線、斜線、彎曲的曲線,漸入佳境,進階至描繪數字、學習數字、練習數數、培養數感,每一頁教材,輔導老師都耐心引導,鼓勵宛樺學習,讓他覺得學習很有趣,願意做得更好。
現在宛樺已經能夠循序漸進,由數與量到加減法到乘法概念,再導入數字卡教具的觀念,把這些抽象數量內化成自己的能力,短短五個月的時間,學習進度就跳了兩個階段,讓不讀幼兒園的宛樺可以全方位地學習。
宛樺之所以小小年紀就對數字這麼敏銳,學習又很快速,是因為在幼兒時期,建立「數的概念」對孩子將來的邏輯思考、認知概念有很大的幫助。數的概念包括數字、數量、測量、比較、分類、形狀等,時常陪伴孩子留意生活環境中的數學訊息,給予學習的機會與刺激,都有助於他們對數字的掌握能力。
孩子會開始想要觸摸嘗試,會充滿好奇想探索新事物,當孩子想要學習時,KUMON透過引導方式,逐步開啟孩子學習的興趣及潛力,透過6A、5A圖案(數學教材分級6A~Q,共22階段)和故事豐富多元的教材,搭配數字盤的操作,能夠培養孩子數字認讀及數數的能力,提升數序的概念,建構未來的數學基礎。

延伸閱讀
文章類別