KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
激發自主學習力——KUMON公文式教育與國際接軌


文章來源:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181001001150-260405

從孩子呱呱墜地的那一刻起,父母心中充滿喜悅,對孩子有無限期許,盼望孩子可以健康快樂地成長,並在未來成為一個健全且有能力的人才。
KUMON公文式教育就是基於這樣一份父母對孩子的愛而誕生。創辦人公文公先生是一位日本高中數學老師,為了幫助成績不理想的兒子,他親手編寫一套以培養計算能力為目標,並且能讓孩子以自學自習不斷前進的數學教材,那就是現今KUMON教材的雛型。當鄰居看到公文毅每天只用30分鐘學習教材,到小學六年級時已經能夠獨立解答高中數學的微積分問題,便紛紛請公文公先生幫助自己的孩子,於是公文公讓這些孩子用同樣方法學習,並立志用這套學習法為更多孩子開發潛能,這便是公文式學習法的推廣起點。
為了更積極地在全世界推廣公文式教育,日本自2001年起成立KUMON品牌,開始步入全球化。目前KUMON已遍布50個國家和地區,而台灣也在2017年正式導入KUMON品牌,與國際接軌。
從日本到台灣、再到全世界,KUMON的發展始終奠基於父母對孩子的愛。身為台灣第一個KUMON寶寶,孔孟文化事業有限公司董事長趙文瑜表示:「我是在公文的世界長大的,透過公文奠定了毅力與耐力,因此我很認同這套教育法。全球有50個國家導入KUMON,我希望台灣的孩子在學習KUMON時,能夠認知到他們所學習的是國際化的教育方式;讓大家認知KUMON並非機械式學習,並且蘊藏著許多內涵。」
為什麼來自不同國家、不同文化背景的家長都接受KUMON?那是因為KUMON注重「閱讀力、理解力、計算力」三大基礎能力的培養,並重視建立孩子自學自習的能力,因此不管哪個國家,KUMON都能確實幫助孩子培養這些不可或缺的關鍵能力。
「我們強調透過陪伴去認識和引導孩子,不是直接告訴他怎麼做,而是引導他去思考,這也是KUMON一直強調的個人別、能力別,我們應該先思考這個孩子需要什麼,再協助他去發展自己的能力。」趙文瑜認為每個孩子的個性不同,必須透過陪伴去了解他們的個性、知道他們所需的協助、學會如何和他們溝通,在陪伴他們面對這些課題與挑戰的過程中,同時傳遞正確的價值觀。
KUMON期許能透過獨特的教材及個人別、能力別的指導,幫助每個孩子在超越學年後,還能夠自學自習、不斷前進,讓他們在學習過程中,找到自己的興趣與志向,勇敢實現自我!