KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
讓愛昇華教育,與國際知名教育品牌KUMON同行


文章來源:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181001001127-260405

來自於日本,盛行於全球50個國家和地區的KUMON教育,超過435萬的學習科數,是世界上最大的連鎖加盟教育品牌之一,擁有豐厚的教育經驗和聲譽。在KUMON的理念中,可發現並發揚每個孩子的天賦潛能,從「個人別、能力別」的學習方式,幫助孩子掌握自學能力、超越學年,這是全球KUMON團隊堅信的理念。
KUMON希望每一位加盟者,都能成為終身學習者,隨著自己的成長,進而提升教室質量,永續經營。因此,KUMON將針對個別加盟者設計的專業進修課程,共同實現理想,期待加盟的老師們,具備經營、指導和溝通的能力,一同攜手合作,成為一位專業的老師與經營者。
身為靈魂人物的KUMON老師,必須關注每一位孩子的學習狀態,徹底掌握孩子的真正能力,並根據孩子的學力診斷測驗、各級別的教材檢定測驗,為孩子預定三個月、六個月、一年後的學習進度計畫,並向家長告知孩子的學習狀況和成效,定期保持溝通。
在KUMON教室裡的每一天,老師們忙碌準備著每天要執行的任務,在孩子來教室之前,依據孩子的實際能力,為其準備適當的教材;學生進教室後,老師除了確認帶回家的作業外,必須同時執行並確認當天的學習狀態,關注孩子「自主學習」的狀況,必要時給予適當的引導教學;孩子完成當天教材後,老師必須即時給予批改,有錯誤時須讓孩子先學會訂正,並確認孩子都學會了才算完成學習,同時,必須確認孩子語言科目聽讀與書寫的順序和狀態,給予適當指導;最後,當孩子要回家時,KUMON老師必須確認當天的學習結果,並給予適當鼓勵與讚美,提醒孩子回家作業的要點。
擁有三十五年KUMON老師資歷的吳明娟,已經是全國科數最多學生的教室,吳老師分享她在引導幼兒學習的課程裡,觀察到孩子因為陌生只與媽媽互動,當老師從孩子可以的能力慢慢引導教學,累積一定的實力,持續給予孩子讚美與鼓勵,因為受到更多的肯定和成就感,不僅可以持續進步,尤其是專注力和自學力的提升,也是老師們心中最開心的事情;更重要的是,孩子在學習過程中,老師必須和家長保持密切良好的溝通,包括當天課程與平日回家學習的狀態,給予適度調整。KUMON吳老師分享她的感受:「看到孩子在學習上有良好的成就,就是KUMON教育最大的驕傲!」

延伸閱讀

KUMON國語教材+推薦圖書,多元主題豐富孩子的視野

四月二十三日是聯合國教科文組織訂定的「世界閱讀日」,文化部、教育部與全台各縣市也共同舉辦各項閱讀推廣活動。KUMON長久以來致力培養孩子的閱讀能力,因為閱讀力是一切學習的基礎,只有擁有高度的閱讀能力,才能迎向瞬息萬變的世界。當孩子能將學習、閱讀變成一種生活習慣後,能力便會一點一滴累積,還可激發孩子的學習動機和慾望。

開學收心操!終結收假症候群

假期打亂了孩子的生活作息,根據台安醫院小兒心智科主治醫師黃國洋表示,開學後因適應不良、產生身心症狀而到醫院就診的國中小學生比例,明顯增加了一到兩成如果父母在假期中能妥善安排孩子休息及遊戲的時間,並且好好地替他們規劃課外活動,這樣既能娛樂又達成學習效果,等到開學時要收心並不難。

國小就培養扎實的語文與數學能力 度過升學關卡超easy

根據《親子天下》調查顯示,學生年級越高,學習動機越低落,國中以上平均有一半的學生沒有動機。究其原因,往往是因為基礎學力不紮實,到中高年級學業開始落後,老師教的聽不懂,覺得自己學不會。其實低年級是基礎學力培養的重要階段,不少小學老師發現,中高年級學業落後的學生,問題大多出在基本的閱讀、書寫以及計算力不足。閱讀力不佳,其他的科目也無法理解;計算力不佳,難以應付高階的數理運算。

文章類別