KUMON加盟

公文式教育
同理心,親子教養的最佳特效藥

 

大人眼裡再平常不過的雙人床,卻是孩子眼中可以觸碰天空的蹦蹦床;隨處可見的普通紙箱,是孩子眼中的變形金剛;捲起來的紙筒,是孩子眼中的絕地武士光劍……孩子的世界,你看懂了嗎?

從孩子的眼中所看到的風景,跟成年人的景緻大不相同,蹲下來,與孩子站在同樣的高度對話,其實就是同理心,一種設身處地、將心比心地透過孩子的視角思考,感受孩子的內心世界。

#用心聆聽孩子需求  
在KUMON教室,老師們會做孩子的朋友,鼓勵孩子把他的想法說出來,讓孩子慢慢敞開心扉。在孩子學習的世界裡,他的能力與高度都跟大人還有著很遙遠的距離,學會耐心聆聽、了解孩子的行為動機,才能正確給予回應。

 #切身體會孩子感受
所有的大人都曾經是個小孩子,但我們總是忘記這點。回想小時候,你是否也曾感到大人的要求過於嚴格,令你難受想哭?下一次,當孩子鬧脾氣、耍任性或犯點小錯誤,記得先調整心態,拋開大人的規矩和成見,用心體會孩子的種種感受。

#與孩子更有效溝通
看問題不能只看「表面」,若孩子在學習過程中卡關,KUMON鼓勵家長們能進一步挖掘、理解孩子卡關的原因,與孩子站在同一邊,而不是站在孩子的對立面去看問題。換位思考,不是為了說服孩子,而是幫孩子發現問題,平等溝通,陪孩子一起長大。

KUMON深信同理心是最好的親子特效藥,別急著讓孩子長大去適應未來,應該跟著他的步伐,給孩子足夠的信任;孩子的內心得到支持與理解,便能從中得到安定與獨立的力量。從現在起,你也可以化身心靈偵探,讀懂孩子的心!

(2022.04.19)

延伸閱讀
文章類別