KUMON加盟

KUMON優秀生
親子溝通不NG,從換位思考開始

你曾經歷過學生時代作業寫不完、學習壓力大的焦慮嗎?如果你的孩子對寫功課產生抗拒,總是拖拖拉拉甚至因此情緒潰堤,身為家長的你,該怎麼辦?

多一份作業,考驗親子關係

苡稐現就讀小學六年級,學習KUMON已經兩年,過去常因為寫KUMON作業,使母女倆關係變得緊張。媽媽陳芷榆小姐回想起來充滿無奈:「苡稐寫到比較難的題目就會很煩躁,覺得為什麼比同學多一份功課;我個性又比較急,會一直唸,她受不了就爆炸大哭。」

面對孩子周而復始的「情緒暴走」,媽媽只好尋求KUMON老師協助,除了希望改善親子摩擦的狀況,更重要的,是了解問題的根源,讓苡稐的學習之路能夠更順暢。

換位思考,理解孩子的處境

「我有問題都會問KUMON老師,老師會給我很不一樣的思維。」陳小姐表示,換位思考、別在當下硬逼孩子寫,耐心等待孩子的情緒風暴過去,便是KUMON老師傳授的「撇步」。

①正面鼓勵代替批評
從苡稐初次到KUMON教室做學力診斷測驗,老師就發現苡稐是很需要掌聲的孩子,只要給她多一點肯定和鼓勵,她就會做得更好。媽媽採納老師建議,平常多稱讚她哪個地方做得很棒,在學習方面有哪些進步等,分享彼此的想法和感受。

②一次只要求一件事
以往陳小姐在盯苡稐功課,會要求她把鉛筆削尖、字寫整齊、筆順要對、字不能超出框框外、在時限內寫完......現在,媽媽知道要站在孩子的立場,一次要求一件事就好,這件事做完再做下一件事。當苡稐寫作業不開心時,媽媽也會請她情緒先穩定了,再回來寫教材。

③陪伴孩子寫作業
為了不讓苡稐覺得自己是「孤軍奮戰」,當寫到較難的數學試題,爸爸、媽媽會跟著女兒一起算題目、對答案,如果有人答案不一樣,大家就一起找出原因。藉由這樣陪伴的過程,苡稐對自己愈來愈有自信,有時還可以反過來教爸媽、教同學,親子關係更融洽。

親師生緊密合作,陪孩子找到最佳解方

透過親師生的緊密溝通,陳小姐勇敢面對親子間的問題,不斷修正、調整自己的步伐;孩子感受到媽媽的改變,媽媽也適度給孩子一些回饋,親子關係便逐漸改善,形成一種良性循環。

教育孩子,從來就是一場大人的修行,KUMON相信陪伴的力量,為了讓孩子成為更好的人,我們因此願意改變自己,讓彼此在學習的這條路上,成為更好的自己。

(2022.03.24)