KUMON加盟

教育新知
孩子成績差,別擔心! 透過個人別教材、循序漸進就會進步

不少父母疑惑,孩子小時候不管教什麼都能記住,為什麼長大後考試常不及格?為什麼孩子花很長時間做功課,反而越學越挫折?其實KUMON教室中有許多高年級才進來學習的孩子,在老師的規劃下,都有很棒的轉變,不僅很快就追平學校所教的進度,甚至超越學年,擺脫成績老是不理想的窘境。

怎麼幫孩子找適合的學習起點?→學力診斷測驗

許多家長沒注意到國小數學的計算題所佔比例不到一半,因而忽略了到國、高中計算題比例提升到接近九成的重要性。一般家長得不到這個資訊,所以沒辦法對孩子的「計算能力」做有效的加強和訓練。

公文式教材的內容,都是參考學校所教的,把在學校該具備的、該學的領域都包含了。以數學為例,公文式數學教材編排的目的性,是要讓孩子輕鬆學習國高中數學,再思考達成目標所需的能力,所以教材是「由上往下」編排而成的,目標非常清楚且明確。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,國英數三科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。

每個孩子在進入KUMON教室學習之前,都要做學力診斷測驗。藉由學力診斷測驗,可以從各種角度來分析孩子學力的實況,諸如:在一定時間內的正確答題數、解題步驟、錯誤的原因何在等學習表現,甚至在孩子測驗的過程中,也可以觀察出孩子的專心程度、書寫能力、如何對待沒有學習過的內容等學習態度,由此便可決定孩子開始學習的地方,並預測半年、一年甚至兩年後孩子能學到的階段。

從低出發點慢慢打穩學力基礎,建立良好學習態度與習慣

公文式教育認為,做為一個教育者,我們應該要給予孩子明確的目標,告訴孩子:「你可以學到××程度、達到××的能力。」並和孩子一起為實現這樣的目標而努力。KUMON有許多優秀生都是原本學習成績較低落,在國小、國中時期進來學習。老師替他們做完學力診斷後,會讓孩子從適合他的內容開始寫,慢慢奠定穩固的基礎,便清楚告訴他「我對你的學習規劃是什麼」,讓他知道他一兩年後會變成的樣子。慢慢地由於養成每天寫作業的習慣,也讓他學會「堅持」,漸漸地孩子可以不斷的挑戰自己、充實自己,滿足自己的求知欲望,發現原來學習可以這麼有趣。

個人別「恰恰好的學習」,奠定扎實基礎

每個孩子的個性不同,必須要透過陪伴去了解他們的個性,知道他們需要什麼協助、怎麼和他們溝通。與一般學校教育和課輔安親齊頭式的上課「灌輸」不同,KUMON強調的「個人別的學習」,依照個人差異來學習教材,讓孩子運用學過的知識來思考、類推、解開新問題,在過程中培養解決問題、自我提升的能力,累積出「超越學年」的真實力。其中,精心規劃的編序教材和KUMON老師個人化的觀察指導扮演著最重要的角色;每個孩子可以自己安排適合的時間到教室、學習適合自己能力的教材,透過系統化架構的學習進度和對孩子學習狀況的關注,經驗豐富的KUMON老師可以為孩子預定三個月、半年、一年後的學習進度,以每一個孩子為核心為他們安排學習歷程。

透過編序性教材及獨特的學習流程,潛移默化中,能養成孩子獨立思考及處理事情的能力,這是在一般補習班學不到的。因為KUMON的編序性教材把學習課題分成許多小單元,再按其邏輯程序,做嚴密組織,循序誘導孩子完成學習。因為教材經過合乎邏輯的縝密編排,所以有助於孩子辨別能力與綜合能力的培養。在學習過程中,公文式教育反覆練習求精熟,所謂精熟就是不僅熟練,且能活用,達到能夠舉一反三的程度,因此KUMON強調必要的複習,讓孩子能打下扎實的基礎,並且根深蒂固,能用已經學過的知識面對解決沒見過的問題。當孩子超越學年學習到國、高中的教材後,就能以穩固的實力、能力,輕鬆自信的面對學校的學習,有餘力去學習更多的知識。

延伸閱讀
文章類別