KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
讓孩子自學自習的法寶——小階段前進的教材


文章出處:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180924000007-260405

每個幼兒在學習爬樓梯時,都是一小階、一小階慢慢地練習、慢慢地進步,如果一下子挑戰太高的台階,不只容易跌倒和受傷,甚至很可能會退縮不前,害怕再去嘗試。KUMON認為孩子的學習也是同樣的道理,如果一下子挑戰難度太高的內容,孩子很容易產生挫折與抗拒,久而久之不僅會放棄學習,還會喪失自信心,那就得不償失了。
為了幫助每個孩子踏穩學習的腳步,KUMON將各階段的學習內容分解到難以再分解的程度,再由淺入深地依序編排,因此,孩子不會有「忽然變得很困難」的感受,而是在不知不覺中逐步提升了能力,奠定了紮實的基礎。
今年剛六歲的長鴻,已經學到國中二年級程度的教材了,聽起來很不可思議,但他是透過在KUMON學習,一點一滴累積出來的成果。長鴻媽媽在孩子學習的過程中,和老師一起扮演重要的角色,從旁陪伴與鼓勵,她十分認同KUMON依照孩子個別能力來安排不同教材及學習進度,而小階段前進的教材,讓孩子可以很輕鬆、很有效率地達到學習效果,並在不知不覺中不斷提升能力。
更重要的是,KUMON的學習法是讓孩子運用學過的知識來思考、類推,並解決新問題;如果有不懂的地方,只要重新觀察例題,並參考類似的問題,孩子就可以靠自己來解答並往下發展。即使面對還沒學過的內容,孩子在重複體驗「我會了」的成功經驗後,即使面對看似困難的問題,也會自己想辦法解決,培養出自學自習的能力和挑戰困難的自信。

延伸閱讀

KUMON如何為孩子儲備專注學習力?

「先寫3,再寫5,找找看5在哪邊?」、「來,幫老師數數看總共加起來有幾個?」教室裡,老師正耐心引導幼大的柏菻數數。柏菻剛到KUMON教室學習時,在椅子上超過兩分鐘就坐不住,摸東摸西,無法專心。老師觀察到他的握筆能力較差,寫教材對他來說比較吃力,於是便從簡單的數與量開始,慢慢帶著他培養基礎能力。只要柏菻寫對了,老師就大力稱讚他、鼓勵他,讓他愈來愈有學習自信,開始喜歡學習。漸漸地,他開始願意專注坐在椅子上,甚至時間一到就自動自發寫教材,對於孩子的改變,老師與家長都很欣慰。

學習堅持,堅持學習,點滴累積能力

身為家長的您是不是有過類似經驗?當孩子苦苦哀號著「功課好多!好難!」,您總是擔心孩子過於疲累和挫折,而主動上前幫忙解惑?關愛孩子雖是父母的天性,但請仔細想一想:大人的這些行為對孩子真的有幫助嗎?長此以往,會不會養成孩子做事只有三分鐘熱度、動輒半途而廢的壞習慣?更該思考的是:無法幫助孩子學習堅持的教養,是否也是一種隱形的溺愛?

幼兒學語言,怎麼學? 參與Kumon Time,運用字卡+點讀筆快樂學習

語文能力是一切能力的基礎,因此幼兒時期語感的建立很重要。從小培養孩子的語文能力,能幫助他未來在人際互動、認知學習與抽象思考,都有良好的發展。

文章類別