KUMON加盟

KUMON中小學
KUMON透過有效率的學習方法, 讓孩子保有對學習的熱情

南投市小學校長劉長青分享,自己曾於偏鄉服務多年,不論是原住民部落或是偏遠鄉鎮,確實偏鄉小朋友在學習成效上可能無法與都市學生比,原因當然有很多值得探討,不過許多人可能都忽略學生的聲音,也就是學生缺乏學習動力的問題。事實上,目前對於偏鄉硬體建設可說是相當充足,但是對於如何提升學生學習動機,卻很少有人提及。試想,當學生已喪失學習熱情及興趣,即使政府針對偏鄉提供報名費或車馬費的補助,學生可能依舊基於從小學習上挫敗,沒有動力前往參加相關測驗,甚至可能進了考場仍繳白卷。

台灣普遍現象:缺乏學習動機

缺乏學習動機,是台灣教育現場滿普遍的情形,連明星學校也見同樣問題。「學測都快到了,但上課時,大約有1/3的人會滑手機吧!好一點的,會頭低低的偷滑,慘一點的,就光明正大的滑……」一位在台中明星高中任教的老師,受訪時無奈的說。另一位國中數學老師則透露,上課時經常碰到的情況是,學生不想上課就睡覺、化妝。

動機是一種驅動力,當孩子覺得學習有趣、有意義、是自己要的,就會源源不斷的想去嘗試。這也正是新課綱要談「自發」的原因。如何才能激發學生的學習動機?各種學習理論歸納出,擁有學習的自主權,是最關鍵的環節。

研究指出,能自動自發學習的孩子,成績普遍比較好,主因學習較有效率、能舉一反三,記憶力也比較好;如果孩子在某一門學科有成就感,在其他學科也可能表現較優;甚至,學習動機高的孩子,比較不會因為壓力大而抱怨頭痛或肚子痛,因為大腦的動機系統啟動時,會分泌神經傳導物質,安撫受壓系統。

五個觸發學習動機的關鍵因素

大腦天生是愛學習、閒不住的,人生來都有學習動機,關鍵在於如何觸發、如何維持。《未來Family》曾進行「田野調查」,採訪超過30位高學習動機的學生,彙整出五個觸發學習動機的關鍵因素。

關鍵因素1. 有趣

所有的知識,都會跟學習時的感覺一起儲存起來,自己喜歡的內容因此特別記得住。

關鍵因素2. 有成就感

高雄福山國中三年級的學生蘇宥心認為,學習動機和成就感有很大的關係,「即使對某一科不感興趣,但只要考得好,就會覺得『我可以的』,願意再投入時間學習。」

關鍵因素3. 有未來性

新北市桃子腳國中小的國一學生葉沐晨坦言,自己升上國中後,數學和自然成績不是超好,大約中上,「但我相信,如果好好學習,未來人生的路會有比較多的選擇。」對未來愈有憧憬的孩子,愈容易有學習動機。

關鍵因素4. 是自主的

台北市成功高中一年級的學生楊森瑜,最近著迷研究汽車模型的引擎構造,還將這個主題變成自主學習的方案,「自主學習最好的是,不是老師叫我做什麼,而是做我自己想做的。」

關鍵因素5. 是挑戰的

新北市三重商工汽車科高三生宋睿彬,多次在全國技能競賽中獲獎。他並非典型的「好學生」,但願意付出時間、不斷苦練技巧,就是希望挑戰自己。根據腦科學研究,完成挑戰的成就感,會刺激腦部分泌快感物質多巴胺,有效引導出學習動機。

KUMON幫助孩子打穩基礎、提升學習的動機和欲望

調查顯示,學生的年級越高,學習動機越低落,國中以上平均有一半的學生沒有動機。究其原因,往往是因為基礎學力不紮實,到中高年級學業開始落後,老師教的聽不懂,覺得自己學不會。其實低年級是基礎學力培養的重要階段,不少小學老師發現,中高年級學業落後的學生,問題大多出在基本的閱讀、書寫以及計算力不足。閱讀力不佳,其他的科目也無法理解;計算力不佳,難以應付高階的數理運算。

基礎能力打好,具備扎實的語文與數學素養、擁有自信與學習動機的孩子,將擁有面對挑戰的絕佳競爭力,未來選擇也會更多元,而透過公文式教育「個人別、能力別」的學習與「編序性教材」的搭配,透過最有效率的學習方法,能夠循序漸進地提升基礎學力,建立良好的學習態度及習慣,協助孩子做自己想做而又有意義的事。

KUMON希望孩子在學習的過程中,可以穩固基礎能力,不只從小學低年級開始保持優異成績,更期待他們進入國、高中生活後,即使科目、難度增加,依舊可以繼續保持實力,持續向上進步,朝著超越學年的目標持續前進,幫助孩子提升學習的動機和欲望。

KUMON為了幫助孩子能在學習上保持良好的動機與表現,依照每個孩子的能力「因材施教」,實施個人別、能力別教學,就每個孩子的能力,打造專屬的學習進度,從自己會的地方開始學起。不只幫助孩子平學年,甚至以超越更多學年為目標,透過細微、小階段的教材,逐步引導、建立自學自習的態度與能力,如此一來,不僅能增加更多學習的信心,更可以幫助他們提早儲存國英數三科學力。

在KUMON,學生是學習的主體,更擁有自己專屬的進度與目標。老師多年的實戰經驗,在陪伴教導的過程中,隨時調整學生學習的進度與目標。包括觀察學生的數數、加法、握筆寫字等能力,學習過程中的速度、動作等細節、測驗花費的時間、考試成績等,都是老師了解學生的細節,許多老師甚至可以從上課打招呼的神情與語調,提前「偵測」到學生的學習狀態,調整當天的學習內容與進度!

在學習過程中,總會面臨撞牆期、解題挑戰,在過程中累積的能力成為人生最豐美的養分。KUMON強調,學習的過程就是重點,每一個單元沒有所謂的教學時間限制,學生學多久完全看自己的進度,當觀念卡關時,透過老師引導、教材協助進階,學生確實學會、懂得獨立思考、享受學習的過程,真正實現個別化學習,帶給學生「恰恰好的學習」,累積成就感、自信心、態度、專注力,更持續驅動學習動機,形成良性循環。

(參考資料來源:聯合新聞網、遠見雜誌官網)