KUMON加盟

公文式教育
給魚吃,不如教孩子釣魚的方法

關於「學習」這件事,你對孩子的期待是什麼?

我們期望孩子可以自動自發、獨立思考,而不是老在背後三催四請、耳提面命,像直升機一樣盤旋在孩子身邊,隨時空降補給,挑起孩子的學習擔子。但要怎麼做,孩子才能學會獨立?

不教解題方法,而是教怎麼思考

不同於傳統的「教與學」模式,在KUMON教室,教材就是老師,而KUMON老師則是引導孩子學習這套教材的教練,帶領孩子透過教材例題,學會思考的方法,靠自己的力量把題目解出來,體會到不用依賴別人的成就感,激發孩子的學習動力。

KUMON藉由編序性、小階段的教材設計跟例題引導,step by step的使孩子能夠按圖索驥,運用已有的能力去學習新的課題,找出解題線索,其目的是要化被動為主動,讓孩子經由不斷的自我思考調整,樂於探索學習的意義,主動擔負學習的責任。

先找出哪裡卡關,才能一點就通

而當孩子在學習時卡關,KUMON老師不會貿然出手,反而會先觀察孩子思考的脈絡,了解孩子究竟是真的不會,還是因為新的例題第一次出現?先一層一層揪出孩子的學習誤區,才能在關鍵時刻命中靶心。

唯有孩子絞盡腦汁,經歷過「為什麼卡住了?問題到底出在哪裡?」的思考辯證過程,KUMON老師才有辦法出手精準,使孩子一點就通,把知識扎扎實實地學進腦子裡,達到事半功倍的學習效果。

學習最怕囫圇吞棗、照單全收,知識的精華必須經過消化沉澱,才能成為智慧。授人以魚不如授人以漁,KUMON幫助孩子掌握思考的要訣,啟動未來學習力!

(2021.10.27)

延伸閱讀

8秘訣與孩子一起FUN暑假 學力不流失!

「哇!終於放暑假了」,堪稱是孩子們天堂,可以一同親子旅遊的暑假終於來臨,許多家長早已幫孩子報名外地旅遊或夏令營等活動。不過,孩子玩樂之際,根據研究,若沒有繼續保持學習的習慣,例如閱讀或學習數學,將減弱孩子的思維與探索的能力,容易忘記自己這學期在學校學到的知識。

Gitanjali在KUMON培養驚人能力,發明水質檢測器,拯救千萬人

KUMON總是能為每個孩子建立良好的學習態度與能力,讓孩子在求學之路,甚至將來出社會也能自信面對新挑戰,靠自己的能力解決問題、綻放耀眼的光芒。在美國科羅拉多州,有一位學習KUMON的優秀生Gitanjali Rao,年僅11歲就發明了名為Tethys的檢測水質裝置,拯救了美國千千萬萬飽受水污染的人,成了全美國的英雄。

KUMON帶給我學習的快樂 逆境中的成長,讓成就感大爆發

我從幼兒開始接觸KUMON,當時只覺得很有趣,可以拿著筆順著圖案描繪,學習認字。後來為了要了解我的數學學習起點,打造專屬我的進度,魏老師讓我做了學力檢定測驗。結果在答題時我竟然忘記了直式減法的算式,連我自己都非常驚訝,於是魏老師建議我回到基礎教材學習的地方,重新打好基礎,經過一次又一次的複習,果真讓我的功力大幅度提升,使我真正了解到教材的邏輯與涵義。

文章類別