KUMON加盟

公文式教育
給你的孩子獨立自主的勇氣

當孩子還小,你就已經默默地在心裡做好準備,準備好孩子有一天將徹底脫離你的保護,盡情探索與碰撞這個世界。你希望他即使沒有你的看顧,一個人也能把生活過得有滋有味。

所以他三歲時跌倒,你忍耐著心疼,要他勇敢爬起來;他五歲時,你教他學會怎麼去便利商店買東西;他七歲時,你遠遠跟在他身後,擔心他獨自上學有沒有走錯路;他十歲時吵著要學直排輪,你讓他明白學習不能只有三分鐘熱度;然後他升上國中、讀高中、離家上大學,長成一個可以獨當一面的大人。

幸好,自孩子學習KUMON的那一刻起,所有人都在幫助他學著獨立。第一次進教室,他就開始學習克服「分離焦慮」,一把鼻涕一把淚的被KUMON老師帶著熟悉環境、熟悉學習流程。從打招呼、認自己的名字找出功課袋,引領到座位上乖乖坐好,將寫好的功課交給老師,然後調整坐姿、練習握筆,自己計時書寫,直到最後擁有自學的能力。

KUMON讓孩子反覆熟練這些過程,目的是要讓孩子了解,學習是自己的事,無法假手他人;更重要的是,把在教室裡建立的習慣與態度,可以同步複製到家中,創造一個和KUMON教室同樣的學習環境,使家長也能夠引導孩子獨立學習、思考,日積月累,把每一次的練習,都當作是訓練孩子勇於面對問題的機會。

父母是孩子的第一位老師,從搖籃到出社會,這段人生旅程是由無數小步走出來的,而這每一小步都需要你的堅持與信任,縱有再多不捨,都相信孩子會在KUMON的學習歷程中,學會自己做決定,克服所遭遇的挫折,並從中滋長出力量和勇氣。

培養出獨立自主的孩子非一朝一夕,但當你有天看著孩子小小年紀,竟然可以自己收書包、自己寫作業,甚至不用你的陪伴也能自得其樂,開心說出:「我可以自己來!」將是一件令你在睡夢中都會微笑的事。

(2021.09.27)

延伸閱讀

在國小時期超越學年,未來在校成績免煩惱!

孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上國高中。我們有一位孩子的家長,剛好是補教業老師,他和我們分享,他有一個學生,爸爸有一次打來問他為什麼他的孩子國小時,學校的段考都滿分,到了國中有在補習,卻常考不及格?

春季體驗學習活動開跑, 2/14-27免費體驗、再抽桌遊!

農曆春節才剛結束,開心的寒假就已接近尾聲,開學日馬上就要到了!許多家長可能正煩惱該如何才能讓孩子收心?甚至為了彌補因放長假而流失的學力基礎,已經能預期到有些孩子一開學就要展開各種安親補習,卻很可能又忙又累還無法兼顧到學習品質!然而在KUMON,孩子們從來不需要為學習忙得焦頭爛額,只要依照老師為他們排定的專屬學習計畫,就能夠穩定踏實的學習,循序漸進地提升能力。

從單字、例句到原文小說,一路前進

「同學們,請大家回去把英文課本第二段及第三段背下來,我們下堂課要考默寫!」課堂上,英文老師這麼交代著。當時就讀小二的邱業倫對英文課文一知半解,根本不懂詞意,更遑論把課文背起來。因為總是聽不懂老師所教的,上英文課發呆成為他最常做的事,媽媽為了拯救他的爛英文,便把業倫帶到KUMON教室學習。一開始業倫很排斥,但KUMON英文教材搭配使用的點讀筆,又令他覺得頗為有趣,學習起來不那麼無聊了。

文章類別