KUMON加盟

教育新知
KUMON編序性教材讓中小學生 習慣自主學習、獨立解決問題

「自主學習」是108課綱的重要內涵。之所以被格外看重,是因為快速變動的社會下,知識的淘汰速度大增,若無自主學習的能力,多數人皆難以在未來的社會中立足。此外,自主學習亦是讓學生持續探索未知領域,進而找出熱情,發展出潛能的方式之一。

家庭學習環境規劃師呂宗祐指出,自主學習與主動解決問題的習慣與能力,是從小培養的。「媽媽,我不會!」、「老師,我不會!」、「老闆,我以前沒學過!」這些都是從小養成的面對事情與學習的習慣。因此學習過程中,我們就要開始導正孩子的習性。遇到問題時,該如何找到解決問題的脈絡與蛛絲馬跡?老師與父母要用身教來改變孩子。不要直接教孩子,要培養孩子不依賴,試著自己尋找線索、找到方法與答案,最後享受解決問題的樂趣。

KUMON編序性教材以孩子為主體,引導孩子自己找方法

由於多元能力及豐富的學習經驗,將是未來世界舞台必備的能力,而藉由KUMON的編序性教材,能循序漸進幫孩子打穩根基,藉由例題引導作答,養成自己思考的習慣,建 立自己獨立解決問題、自學自習的能力。

KUMON以孩子為學習主體出發,編序性教材編輯的原則,是先設定好目標,再思考要 達到目標所需要的能力,如此一層一層由上往下編排而成。在教材架構下,每一個學 習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「 線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,孩子能靠自己的能力解決 問題,並且運用舊的學習經驗與範例自己學習新課題,透過思考、嘗試與驗證的過程 建立起自學自習的能力,累積挑戰新問題的信心。

打穩基礎、超越學年,讓孩子盡情探索興趣

自主學習與主動解決問題的習慣與能力,是從小培養的。在KUMON的學習中,輔導老師會與家長一起幫孩子養成面對事情、解決問題的習慣,引導孩子在不會的問題中自己尋找線索、找到方法與答案,享受解決問題的樂趣。 每個孩子都是獨立的個體。KUMON以個人別、能力別出發,搭配數學、英文、國語的 編序性教材,培養高度的數理能力及語文讀解能力,並透過學習流程中培養的專注力 與耐力,奠定孩子穩固的學力基礎以及良好的學習習慣與態度。孩子得到最恰恰好的學習方式,就能自主、自立、自學,朝自己的無限可能去挑戰、超越。KUMON式教育 的核心,就是為了超越學年的限制,讓孩子能依照自己的學習步調,持續自我學習。

KUMON學習法希望孩子們儘早的自主學習,掌握「高度的學力」和「自學自習的能力」。這樣孩子們將來進入社會,即使面對難題,也可以不依賴他人,獨立思考、解決問題,實現自己的夢想和目標。