KUMON加盟

公文式教育
注意力比金魚還短?KUMON四步驟煉成專注力

安靜的KUMON教室裡,從三歲的小小孩到國高中生的孩子,無不聚精會神在眼前的教材,沒有東張西望,沒有交頭接耳,只有鉛筆書寫的沙沙聲,認真專注持續一段時間。

還記得上一次全神貫注做一件事,度過完整一小時是什麼時候嗎?在資訊爆炸的數位生活下,鋪天蓋地的訊息量,令人時時刻刻都在與注意力搏鬥,專注力儼然已成為比時間更寶貴稀有的資源。當人類專注的持續時間只剩8秒,還不如金魚的9秒鐘,我們該如何讓孩子專注學習?

從分心到心無旁騖,KUMON專注力練習四步驟

專注力是學習的根本,也是影響學習品質和成效的重要關鍵。許多原本懶懶散散、心不在焉的孩子,經過公文式教育的洗禮,時間一到便「元神歸位」,專注力大爆發!究竟KUMON是怎麼辦到的?祕訣就在於計時練習。

#第一步:調整情緒,為學習暖身

孩子的情緒跟注意力有很大關係,小小孩剛踏進教室,面對與父母分離的陌生環境,難免感到焦慮不安甚至嚎啕大哭,KUMON老師會先安定孩子的情緒,利用教材上的插圖與孩子對話,轉移孩子的注意力。「這隻兔子要跟你說話喔!你看牠在講什麼?」讓孩子有意識的融入教材,幫助他先做好暖身動作,準備進入學習狀態。

#第二步:訂出步驟,培養學習的節奏感

節奏感是一個心中的節拍器,而KUMON老師是指揮家,負責穩定、調校孩子的學習節奏。當孩子寫好一題,KUMON老師便手指向下一題,引導孩子一題接著一題寫下去,再逐步放手讓孩子自己指題,養成「指下去就寫」、「左手指右手寫」的習慣,一邊鼓勵他,一邊快速有節奏的帶著孩子學習教材。從每題都需要幫忙指、每題都需要鼓勵,慢慢進步到不用老師盯全程,自己就可以依照學習步驟寫完作業。

#第三步:計時練習,建立時間觀念

時間對孩子而言是看不到、摸不著的抽象概念,孩子也不懂時鐘的意義跟重要性,只能靠經驗和感受,而透過計時練習,可以提升孩子對時間的感知與敏感度。在這個階段,KUMON老師開始會在孩子寫完教材後,告訴孩子花了多少時間,使孩子對「時間的長短」有大致上的輪廓,再加上時鐘的輔助,逐漸對時間產生意識,懂得自己推算書寫時間,最終達到教材要求的「標準時間」。

#第四步:設定目標,給自己挑戰

經過計時的訓練,孩子已經知道要寫下起始時間與完成時間,並在這段時間內排除外界干擾。下一步,KUMON老師會視教材難易程度,彈性調整孩子的練習時間,例如學到新教材會給予較多作業時間,反之亦然。為了讓孩子在家中也能跟在教室裡一樣專注,有些KUMON老師甚至會直接在孩子的回家作業上寫下挑戰幾分鐘,給孩子一個努力的目標,使孩子學會妥善管理自己的時間。

是專注,也是熟練度

計時的目的不只是培養專注力,同時也在訓練熟練度,同一份教材,有人10分鐘就完成,有人卻要花超過30分鐘,孩子的能力高下立判。唯有夠專注夠熟練,使專心致志內化為一種習慣,孩子才能在規定的時間內仔細思考、充分練習,進而成為本能反應。

在注意力稀缺時代,KUMON的孩子卻深諳「一次只做一件事情」的訣竅,因為只有全心投入,才能心無旁騖,做出更深入的思考、更有效率的學習,把專注力變成自己最強大的武器!

(2021.09.22)