KUMON加盟

公文式教育
為什麼一直教沒問題,一直寫就不OK?

有一種教室,沒有講台,沒有白板,桌上只有一份教材,一枝筆,一塊橡皮擦。每個孩子振筆疾書,一張接著一張,專注認真自成一個世界。這種教室,就是KUMON教室。

有人說:KUMON就是一直寫,一直寫會扼殺學習樂趣!
有人說:老師都不教,只是讓孩子寫寫寫,孩子真的有在學嗎?

大部分的教室,是老師在台上絞盡腦汁,從上課第一秒講到最後一秒,孩子在台下乖乖坐好,張大耳朵仔細聆聽,彷彿這樣的「教」,才是最正確的學習方式。問題來了:孩子明明有認真聽講,怎麼實際做題目時,還是常常卡關?

教VS.寫,孰輕孰重?

聽過「3:7學習黃金比例」嗎?據說,學習的最佳比例,是30%的學習(輸入)+70%的運用(輸出)。教,是一種「輸入」,而把老師教授的內容付諸實踐,是一種「輸出」。一直教,就是一股腦地給孩子輸入大量資訊;一直寫,便是讓孩子經過思考、充分練習,進而培養出自己的邏輯和思辨觀念。

為什麼一直教沒問題,一直寫就是填鴨?學習的重點是內化,想要內化就不能只有輸入,當孩子被教得越多,跳過了自己思辨理解的步驟,就可能剝奪孩子主動學習的機會。在KUMON教室,孩子不是機械式的寫,而是有意識有目標的寫,藉由教材和KUMON老師的引導,幫助孩子在書寫過程中,找到自己的盲點,強化學習的記憶跟毅力。

是學完了,還是學會了?

「學完了」,不等於「學會了」。人的腦袋是一間小閣樓,裡面塞進太多雜物,真正重要的東西就會很難找到;如果孩子只是被動的把知識一口吞下,沒有經過消化整理,這個知識就無法發揮力量。唯有讓孩子由淺入深,反覆練習直到熟能生巧,才能真正融會貫通,使學習發揮最大的成效。

要驗證孩子到底是「學完」還是「學會」,除了養成固定輸出的習慣別無他法。沒有充分練習,就不可能熟練自如,KUMON相信所有的成功都必須經歷無數次的練習與堅持,只要用對方式,就能把孩子的努力都變成能力!


(2021.09.13)

延伸閱讀

讓孩子有能力迎向無限選擇的未來

臺灣KUMON一年一度最大的盛會——第三屆KUMON指導者研究大會,因受疫情的影響,論文發表在10月19日以視訊方式舉行。當天林書瑜老師、張乃驊老師以及KUMON教務指導與研發處張正聰副理的論文發表,相信除了讓老師們收穫滿滿,也讓彼此的心更加凝聚。而2022年的指導指標發表,則自11/15起陸續在全台各營業所進行,共計舉辦六場。

108年國中會考命題剖析大公開

今年5/18(六)、5/19(日)國中會考正式結束,於6/10(一)公布成績,從108學年開始,即今年9月要升小一、國一、高一的孩子,同步實施「十二年國教課程綱要」,如圖一108課綱時機對照表標註,將全面適用新課本、新教學、新的大學入學方式,111學年度升高中的孩子,將正式使用招考新制,今年各科考試趨勢究竟是否有其他變化呢?KUMON針對數、國、英三科趨勢分析。

「學習歷程檔案」需呈現三大能力, KUMON建立核心素養

十二年國教在高中職推動學習歷程檔案,列入大學甄選時的審查資料,至今實施一年多,許多學生依然不清楚大學教授評選標準,大學教授在教育部高教司最新調查結果中,提供明確準備方向:教授們最想在檔案裡看出學生解決問題、邏輯推理與溝通表達三項能力。超過六成教授認為學生的學科知識與素養能力一樣重要。換句話說,除利用學業成績展現學科知識,學生上傳口頭報告、作業單等課程成果時,也要懂得描述學習歷程對自己的影響,讓教授看見過程中已經培養哪些能力。

文章類別