KUMON加盟

公文式教育
「我是信念很深的人,不會輕易放棄。」

當輕快的音樂節奏響起,原本那個看起來有點靦腆害羞的女孩,眼神立刻變得專注自信,完全沉浸在音樂裡,用身體的律動去感受舞蹈,展開一場與自我的對話。

她是王湍惠,小名安安,是台北市松山高中一年級的新生,從幼兒園中班開始學習KUMON,至今已經十年。

KUMON是一種生活習慣

學習KUMON以來,安安風雨無阻,即使國三面臨各種模擬考、段考的轟炸式忙碌,也幾乎很少跟KUMON教室請假。對她而言,KUMON早已成為生活中的習慣,倒不是因為她有多喜歡學習,而是她明白,堅持不懈的練習,是通向多彩生活的必經之路。

安安的國語跟英文已經完成最高教材,目前數學教材寫到約高中二年級程度。KUMON的鍛鍊養成她自主思考的習慣,與其直接問人,她更喜歡靠自己的力量找到答案;遇到比較困難的題目,她會一直思考直到找出解題方法,最久的一次,甚至在教室待到晚上十點多才離開。

問安安為什麼能堅持學習KUMON到現在,每天寫教材不累嗎?她笑說自己是個信念很深的人,不喜歡放棄的感覺,也不喜歡認輸。或許正是這樣的個性和態度,使安安能夠在KUMON老師的引導下,跟著設定好的目標,透過定時定量練習,一步步的把基礎扎實打好,把教材真正學懂、學透,成為可以靈活運用的知識。

跳舞是KUMON精神的一種實踐

在KUMON學到的堅持與習慣,也延伸到安安喜歡的K-POP舞蹈上。小學六年級時,因為媽媽的朋友是舞蹈老師,偶然問了安安一句:「要不要試試跳K-POP?」沒有任何舞蹈底子的她,秉持著什麼都願意挑戰看看的精神,就這樣一頭栽進K-POP舞蹈的世界。

剛開始學舞,動作不夠熟練,跳起來總是放不開;現在只要多練習幾次,就能大概跟上節拍。當要學跳一支節奏較快、舞步較複雜的新舞,安安會反覆觀看影片把舞步記熟,「練習時,我會先把音樂的速度調慢,等到慢速的沒有問題後,再一次次的慢慢加快一點,如果到正常的音樂速度,動作還能很簡潔,才算是把這支舞掌握好了。」

學舞近四年,安安平均一支舞每週練習約五小時,持續練習兩個多月。「我覺得學習舞蹈跟學習KUMON一樣,都需要不斷練習,從過去的經驗裡發現缺點加以改進,找到優點保持下去,才能更加精進,漸漸達到自己心目中那個最完美的狀態。」

精熟練習,才會熟能生巧

學習任何事物,基礎是一切的根,任何的變化都是由基礎延伸而來。鍛鍊基礎講起來很簡單,能夠堅持做到的人卻非常少,鍛鍊的過程有點枯燥,有時甚至令人痛苦,但卻是最有效的一個方式。

拿練舞來說,跳舞是一種除了需要腦袋思考、控制,還需要利用身體機能的技藝,只要一段時間不練,肌肉沒被訓練到,就會變得有些遲鈍。連續幾次不練,肢體越來越不受控制,練舞變成一件痛苦的事情,怎麼還會對它有興趣?

學習KUMON亦同,安安或許不是天資最聰穎的學生,但是她知道慢工出細活的道理,只要跟著教材、跟著KUMON老師,循序漸進,有目標有意識的做到精熟練習,先累積一些較小的成就感,再逐漸增加挑戰難度,直到熟能生巧,直到將知識真正融會貫通。

走出舞蹈教室,問安安難道沒有想放棄的時候嗎?她是這麼回答的:「沒有欸,想做的事我會堅持到底,半途而廢的話太可惜了。」

(2021.09.07)

延伸閱讀
文章類別