KUMON加盟

公文式教育
KUMON老師,打開世界的鑰匙

日本東京,下午兩點,KUMON老師正在教年幼的孩子握筆。
美國紐約,傍晚四點三十分,KUMON老師正在引導卡關的孩子找出錯誤。
台灣台北,晚上七點零五分,KUMON老師正在跟家長說明孩子的學習進度。
 
不論身在哪一時區,哪個國家,哪間教室,全世界的KUMON老師都做著同樣的事:透過編序性教材,結合老師的細心引導,讓每個孩子學習零距離,關懷零時差。
 
為什麼公文式教育可以從大阪開始,邁向世界?除了放諸四海皆認同的教育理念,還有一項秘密武器:擁有國際級的資源和協助,使每位KUMON老師,都是打開孩子世界的那把鑰匙!
 
每年在日本舉辦、為期兩天的KUMON指導者研究大會,集結全球上千名優秀的KUMON老師前往朝聖,帶來各國第一手的輔導案例與觀察分析,透過一系列的主題論壇及小組工作坊等課程,讓老師們充飽電,滿載而歸。

▲臺灣KUMON董事長趙文瑜 (左7) 率領團隊赴日研習

中正銅山教室的傅美慧老師,已經五度參加日本指導者研究大會,每一次都有新的感動跟體會。「踏入會場的瞬間,看到KUMON把這麼多不同國家及文化背景的人連結起來,除了感到自己的渺小,也覺得身為KUMON老師是很榮譽的一件事。」因為對教育的熱誠,傅老師持續將全世界的KUMON經驗,內化為自己的專業,應證在每個孩子身上。

▲中正銅山教室傅美慧老師,五度參與KUMON指導者研究大會

曾擔任台灣代表上台宣誓KUMON使命,士林劍潭教室的張麗珍老師,參考在日本KUMON教室看到的指導方法,實際運用在自己的教室。「日本的老師會明確劃分出不同學習區域,像是幼兒區、大孩子學習區、特別關注區,方便掌握孩子的學習狀況,也更能顧到需要關注的孩子。只是一個細微的改變,卻讓學習流程更順暢。」

▲士林劍潭教室張麗珍老師,曾擔任台灣代表上台宣誓KUMON使命

從各國老師分享的指導經驗,到參觀當地教室的實務回饋,藉由全球性的知識共享,讓每位KUMON老師都能精熟公文式教育的精髓,不管孩子身處在任何環境,都能從學習KUMON開始,邁向世界的舞台!

(2021.09.02)

延伸閱讀

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

好的英文讀解力 讓孩子成為快樂國際人

生活在天涯若比鄰的現代,英文不僅是世界共通的語言,更早已是國際間一項重要的溝通工具。由於少子化的影響,一般家長對孩子的期望普遍提高,因此在經濟條件許可的情況下,很多家長會選擇雙語幼兒園或美語補習班,讓孩子從小接觸英語,和外師進行一般的生活會話。然而,光是口語溝通是不夠的,因為除了一般對話之外,能夠順暢處理大量的英文文書、可以閱讀與書寫具有深度的英文文章等,都是活躍於國際社會所必備的英文能力。

啟發孩子的學習熱情, KUMON讓親子都能一起成長

姵誼在三歲進入KUMON學習。在寫超越學年的教材中,也常遇到困難不想寫的時候,媽媽分享這時候家長的角色很重要,因為學習之路並不好走。數學對姵誼來說比較難,孩子難免有小脾氣,也會考驗父母的容忍度與脾氣,父母一定要保持耐心。

文章類別