KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
陪伴、參與孩子成長的第一次 啟發無限的潛能

文章出處:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180917000004-260405

親子教育從家庭開始做起,而父母是孩子人生中第一位導師,更應該參與、陪伴幼兒成長的第一次。現代父母深知0到6歲為幼兒學習黃金時期,卻不知該如何善用與孩子互動的時光,有效啟發孩子的無限潛能。
KUMON韓媽媽從小學習公文式教育,經過了幾十年,換她的兒子來學習。兒子兩歲時,很喜歡待在有許多小孩的地方,卻又不敢靠近與大家說話,不知如何與其他人相處,這令韓媽媽很擔心孩子日後無法融入團體生活。自從兒子進入KUMON學習,狀況改善許多,除了認字、數數、唱跳童謠之外,現在的他在KUMON教室裡,能自然地和其他小朋友一起相處,甚至上幼兒園之後,老師也提到他能很快融入團體,還能勇敢地舉手發言,在課堂上發表意見。
為何孩子在短短的時間裡,能有如此巨大的改變?當時KUMON老師鼓勵韓媽媽一定要耐心陪伴、參與孩子的KUMON學習,雖然剛開始因不適應課程,孩子幾乎每天哭鬧著不想學習,但KUMON老師告訴韓媽媽這是必經過程。在韓媽媽的鼓勵和堅持下,孩子逐漸適應了充滿童謠、數數和聆聽故事的快樂環境,母子也能每天按時完成親子學習活動……。一段時日之後,孩子終於跟上數數、認識國字的節奏,學習自信心不斷攀升,韓媽媽甚至常以Line分享學習的照片和影片給KUMON老師。
與孩子的互動中,KUMON非常重視「親子三部曲」,因為2到6歲幼兒階段的孩子還無法完整且清楚的溝通和表達,KUMON老師在帶領家長與孩子時,希望可以透過「親子三部曲」的互動過程,由家長親自示範給孩子看,找出孩子的學習特性,進一步讓孩子跟著家長一起做,最後放手讓孩子自己做,主要希望從家長親身的示範中,有意識的「input」,幫助孩子在多元刺激下,激發他們各項潛能,建立孩子的安全感,逐步擁有自學的態度和能力,培養幼兒的認知、集中、動作數理及語文能力。
KUMON提醒家長,陪伴的品質比時間長短更重要!KUMON期待在互動過程中,不只提升幼兒能力,也希望幫助、陪伴各位家長做好育兒工作,當家長賦與更多耐心去鼓勵、陪伴孩子,從有效的方式與步驟引導孩子漸入學習佳境,便可以增加親子之間的親密關係;當家長從中體會正確的學習觀念和方式時,一定可以更清楚了解如何陪伴孩子、教育孩子,提升家庭教育的品質與效能,啟發孩子的無限潛能。

延伸閱讀

了不起的公文式!

時光流轉,歲月更迭,又到了歲末年初之際,讓我們一同以感恩的心告別2019年,並以無比的歡喜來迎接充滿希望的2020年。祝福大家新年快樂、闔家平安! KUMON公文式教育風行全球60年,一路走來不變的願景是「為世界上所有國家和地區的人們提供學習公文式的機會,讓每一位學生能為實現自己的目標和理想而積極主動地學習。」 在全球公文人的共同努力下,目前共有57個國家和地區在推廣公文式教育 (2019.12數據),不論亞洲、美洲、歐洲、非洲或大洋洲,到處都有KUMON的藍色招牌,正如同KUMON BLUE的精神「期望世界各國能夠像連成一片的廣闊天空般團結,每個人都能對教育更認真的思考,幫助每個孩子能夠擁有美好遠大的未來。」

驚訝於孩子的語文能力明顯提升 KUMON讓我和孩子都進步了!

原本只是因為聽到朋友分享KUMON學習很有效果,就到張老師的教室了解。因為孩子本身比較內向,遇到學習上的問題並不一定會主動詢問,老師提到的自學自習的特色很吸引我,因為剛好很適合惠云的特質。 KUMON各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。

整合型人才看俏,教育、文史哲翻漲 KUMON培養跨領域人才

今年《遠見雜誌》與104人力銀行合作,探究大學各種學群畢業生起薪的「十年變化」,不僅可知單一學群起薪數字的走勢,透過分析過去十年變化,也可掌握科系與產業趨勢,哪些學群的起薪漲幅最高?一般人印象中的冷門科系,是否有翻身的契機?

文章類別