KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
陪伴、參與孩子成長的第一次 啟發無限的潛能

文章出處:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180917000004-260405

親子教育從家庭開始做起,而父母是孩子人生中第一位導師,更應該參與、陪伴幼兒成長的第一次。現代父母深知0到6歲為幼兒學習黃金時期,卻不知該如何善用與孩子互動的時光,有效啟發孩子的無限潛能。
KUMON韓媽媽從小學習公文式教育,經過了幾十年,換她的兒子來學習。兒子兩歲時,很喜歡待在有許多小孩的地方,卻又不敢靠近與大家說話,不知如何與其他人相處,這令韓媽媽很擔心孩子日後無法融入團體生活。自從兒子進入KUMON學習,狀況改善許多,除了認字、數數、唱跳童謠之外,現在的他在KUMON教室裡,能自然地和其他小朋友一起相處,甚至上幼兒園之後,老師也提到他能很快融入團體,還能勇敢地舉手發言,在課堂上發表意見。
為何孩子在短短的時間裡,能有如此巨大的改變?當時KUMON老師鼓勵韓媽媽一定要耐心陪伴、參與孩子的KUMON學習,雖然剛開始因不適應課程,孩子幾乎每天哭鬧著不想學習,但KUMON老師告訴韓媽媽這是必經過程。在韓媽媽的鼓勵和堅持下,孩子逐漸適應了充滿童謠、數數和聆聽故事的快樂環境,母子也能每天按時完成親子學習活動……。一段時日之後,孩子終於跟上數數、認識國字的節奏,學習自信心不斷攀升,韓媽媽甚至常以Line分享學習的照片和影片給KUMON老師。
與孩子的互動中,KUMON非常重視「親子三部曲」,因為2到6歲幼兒階段的孩子還無法完整且清楚的溝通和表達,KUMON老師在帶領家長與孩子時,希望可以透過「親子三部曲」的互動過程,由家長親自示範給孩子看,找出孩子的學習特性,進一步讓孩子跟著家長一起做,最後放手讓孩子自己做,主要希望從家長親身的示範中,有意識的「input」,幫助孩子在多元刺激下,激發他們各項潛能,建立孩子的安全感,逐步擁有自學的態度和能力,培養幼兒的認知、集中、動作數理及語文能力。
KUMON提醒家長,陪伴的品質比時間長短更重要!KUMON期待在互動過程中,不只提升幼兒能力,也希望幫助、陪伴各位家長做好育兒工作,當家長賦與更多耐心去鼓勵、陪伴孩子,從有效的方式與步驟引導孩子漸入學習佳境,便可以增加親子之間的親密關係;當家長從中體會正確的學習觀念和方式時,一定可以更清楚了解如何陪伴孩子、教育孩子,提升家庭教育的品質與效能,啟發孩子的無限潛能。

延伸閱讀

從發現到發揚,KUMON讓孩子透過自學力開拓人生

2017年《世界經濟論壇》訂定了未來教育的八大趨勢,其中包括投資幼兒教育及建立終身學習等。注重個別差異、培養自學自習能力的「KUMON公文式教育」,盛行於全球50個國家和地區。在台灣,已經耕耘近40年的公文式教育,也正式導入KUMON品牌形象,宣告台灣教育與國際接軌。

親子一起共學共玩 用遊戲培育孩子的基礎能力

幼兒學習過程中,恰當的運用教具與孩子進行互動,除了可以激起孩子學習的欲望,無形中也能從中培養出專注力及思考力。若家長願意與孩子共學、共玩,相信學習效果一定會更加提高。透過教具皆能幫助幼兒增加對數量的概念及拓展學習數學的基礎能力,進而培養出專注力、邏輯思考力。

KUMON如何為孩子儲備專注學習力?

「先寫3,再寫5,找找看5在哪邊?」、「來,幫老師數數看總共加起來有幾個?」教室裡,老師正耐心引導幼大的柏菻數數。柏菻剛到KUMON教室學習時,在椅子上超過兩分鐘就坐不住,摸東摸西,無法專心。老師觀察到他的握筆能力較差,寫教材對他來說比較吃力,於是便從簡單的數與量開始,慢慢帶著他培養基礎能力。只要柏菻寫對了,老師就大力稱讚他、鼓勵他,讓他愈來愈有學習自信,開始喜歡學習。漸漸地,他開始願意專注坐在椅子上,甚至時間一到就自動自發寫教材,對於孩子的改變,老師與家長都很欣慰。

文章類別