KUMON加盟

公文式教育
超越自己是一種挑戰,更是一種態度

學齡前的小小孩,可以自己從1數到50;小學二年級的孩子,會算最大公因數與最小公倍數;升國一的孩子,已經在學習高中代數。這些都是KUMON教室裡再平常不過的風景,也是公文式教育講的「超越學年」。

孩子的潛力超乎你的想像,小腦袋瓜像海綿一樣,ㄅㄆㄇㄈ、加減乘除,貪婪地吸收,從中獲得掌握知識的成就感,學習意願因而大幅增加,求知慾也變得更強烈。KUMON為了滿足孩子主動想學更多的期待,因此給孩子一個挑戰的目標,讓孩子能夠按照自己的節奏盡情向前奔跑,進而達到超越學年。

學習的過程好像攀爬一座山,從學會怎麼使用裝備,到懂得避開危險,開始能辨別方向,最後登頂欣賞山間景色;KUMON藉由編序性、小階段的教材設計,教孩子如何一步一步往上爬,給孩子剛剛好的難度與學習進度,運用已經學過的內容,學習新的課題,使孩子逐步踏實的超越現階段年紀所設定的能力。

不過,超越學年是一段漫長而辛苦的歷程,正如登山的路途難免顛簸,學習自然也有卡關迷惘的時候,需要KUMON老師的引導、家長的陪伴支持、孩子自己的堅持,三者通力合作,才能見證孩子在一次次闖關成功後,造就出更堅韌的自己。

在當前普遍講求短期速成的「快時代」,學習很容易淪為囫圇吞棗,孩子吸收效果有限。而KUMON選擇回歸教育的本質,要讓孩子了解學習是一輩子的事,鼓勵孩子勇敢去面對、挑戰超越自己能力的事物,享受學習的過程,未來就有餘力去探索、發展其他的可能性。

成績不是判斷能力與否的唯一標準,超越學年也不是學習的最終目的,重要的是欣賞孩子的努力,看著孩子不斷練習、想要超越自己的那種專注神情,比孩子成為第一名更重要!


———————————————————————————————————————

★超越學年小貼士★

①所謂的超越學年是指,孩子學習超越現階段學校所設定的能力。例如:小學一年級卻已經寫到相當於小學三年級程度的教材。
②透過編序性、小階段的教材,再加上KUMON老師給孩子恰恰好的學習進度,讓他運用已學過的內容,學習新的課題,孩子就能一步一步的朝超越學年邁進。
③孩子若能依照KUMON老師的學習規劃,扎實的學習KUMON,超越學年會是必然達到的結果,尤其是從幼兒階段或比較低年級就開始持續學習的孩子,可以看到較大的成效。

———————————————————————————————————————

(2021.08.24)