KUMON加盟

公文式教育
進擊的自學力!喚醒孩子的天生學習魂

你對於自學的想像是什麼?沒出過國就能說一口流利英文?上班族創造斜槓人生?還是像「天才IT大臣」唐鳳一樣在家自我學習,走自己的路?其實,孩子呱呱墜地後,就展現了自學精神。

什麼是自學力?

什麼是自學自習的能力?嬰兒時期,從爬行到站立,在跌跌撞撞中學會用兩腳走路更有效率;從發出聲音到學會說話,在跟大人的互動中迅速累積詞彙量;進到幼兒園,學著熟悉團體生活與課堂規則;升上小學,孩子的學習曲線開始在日後出現分水嶺,有人撐竿跳大躍進,有人則龜速移動甚至原地踏步。

自學力是每個孩子與生俱來的能力,但按表操課、被動式的聽課學習,容易使孩子習慣當伸手牌,失去自我探索學習的機會。還記得疫情期間各種線上學習「災情」頻傳,多少居家辦公的苦主家長,因為孩子欠缺自學能力而集體崩潰嗎?

自學力養成心法

幸好,訓練自學力也可以像訓練肌肉一樣,透過系統性的教材、老師的引導、家長的陪伴,就可以喚醒孩子天生內建的自學力DNA。KUMON先透過定時定量練習,養成學習習慣,再結合KUMON老師,給予適合孩子當下能力的教材與進度規劃,自學自習的能力就會慢慢培養出來。

1. 引發思考的好奇心
好奇心是一種求知能力,使孩子對新事物產生探索及學習的興趣;好奇心也會帶來思考能力,引發孩子想要動腦想一想的學習慾望。KUMON從「已知」求「未知」、看例題引導的教材設計,有點難又不會太難,給孩子剛剛好的挑戰,提供思考問題的「線頭」,鼓勵孩子沿著線頭摸索,進一步找出答案。當孩子學習意願增加,看世界的眼光就充滿更多可能!

2. 有目標有意識的學習
學習像爬樓梯,設定目標是前進的第一步,KUMON老師在不同階段為孩子安排學習計畫與學習進度,讓孩子一步一階,朝向所訂定的目標前進,並檢視每個階段的學習成果,隨時調整修正。有意識的學習,則是孩子先讀過例題,用既有的理解力去思考、讀解現在所學習的課題是什麼,透過大量練習逐漸熟練,掌握自學自習的技巧與方法。

3. 長期持續的學習歷程
學習是一段長期持續累積的過程,只有開始,沒有結束,絕非短短幾個月就能快速見效。許多孩子在學習KUMON前有點跟不上學校進度,缺乏學習意願,但在經過持續引導、付出相對應的時間及努力後,自學力逐漸向上提升,對學習越來越有成就感,學校的課業也能輕鬆吸收。學習不能強壓,更不能揠苗助長,在期待孩子成長的同時,家長也需要學會耐心等待、用心陪伴。

讓孩子重拾學習的主動權

自學力不是「亂學」,而是有方法、有系統、有策略的自學自習,而引導思考、有意識的學習、長期投入,正是KUMON培養孩子自學力的不二法門。給魚吃不如給釣竿,比起傳統教育制式單向的灌輸知識,KUMON選擇教授孩子取得知識的工具和技能,把自學自習融入日常生活中,成為能夠持之以恆的習慣。

當孩子擁有自學力,可以找到「為自己學習的感覺」,就能激發學習的內在動力,掌握學習的主動權,快樂當自己學習路上的主人!

(2021.08.13)