KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
高中數學老師老爸vs.小二兒子——KUMON教育的起源

文章出處:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180917000003-260405

一位母親在小學二年級兒子的褲子口袋中,發現了一張成績不理想的數學考卷,於是要求身為高中數學老師的父親想想辦法,最後,父親決定親手為兒子編寫教材。這位父親就是KUMON公文式教育的創辦人,公文公(1914〜1995)。
公文公先生在高中教數學,他常看到許多學生一味猛抄黑板上的筆記,幾乎沒有自己思考,對於高中數學須具備的計算能力也不太熟練,因此,他編寫了一套以培養計算能力為目標,能讓孩子自學自習、不斷前進的數學教材,這就是公文式教材的雛型。
公文毅每天用30分鐘來學習父親編寫的教材,成績突飛猛進,令人驚喜,到小學六年級時甚至已能解答高中數學的微積分,鄰里之間紛紛把孩子送到公文公先生家裡接受輔導。於是,公文公先生立志要用這套學習法,為更多孩子開發潛能,決心開設更多的公文式教室。因此,公文式教育從一個家庭擴展成一個社區,到後來,變成風行日本和全球的教育方式。如今KUMON已然成為有50個國家導入的國際知名教育品牌。
1978年間,蔡雪泥博士在日本進修時,看到KUMON的幼兒竟然已經學到方程式,而且學習過程非常專注,她對公文式教育的成果感到不可思議,心想,如果能讓女兒也學習該多好。在望女成鳳的心情下,她一邊到日本接受公文式教育的專業訓練,一邊讓自己的女兒開始書寫教材;接觸得愈深,她愈發現這套教育方式的好,因而決定將KUMON引進台灣。
蔡博士的女兒,KUMON台灣總代理孔孟公司董事長趙文瑜是台灣第一個KUMON寶寶。如今在台灣,耕耘40年的公文式教育也正式導入全球化品牌形象,在大街小巷開始出現品牌LOGO,宣告台灣教育更加與國際接軌。
創辦人公文公先生認為「教育工作者的職責就是要培養孩子主動學習的態度和習慣」,因此公文式教育強調個人別、能力別,透過老師、家長的陪伴去引導孩子,不是直接告訴他怎麼做,而是引導他獨立思考、自主學習。在台灣,隨著教育意識的進步,愈來愈多家長選擇KUMON的個人別指導,期待有更多家長接觸到這樣國際化、充滿內涵的教育方式。

延伸閱讀

台灣第一屆ASF盛大展開 與全世界的KUMON優秀生一同閃耀

公文式教育的價值在於自學自習、超越學年,全球KUMON也分別在各地舉辦超越學年 優秀生的表彰活動「ASF」Advanced Student Forum。ASF希望激勵學生達到更高的目標完 成最終教材,這是KUMON肯定優秀學生的堅持不懈、每天持續挑戰的態度與精神,他 們驗證了每個孩子都能自學自習,追求自己無限的可能。

第五屆Kumon Partners’ Forum

第五屆Kumon Partners’Forum在4月28日圓滿落幕,本次特別邀請到國立台北教育大學薛婷芳教授、生洋網路股份有限公司邱意岑行銷顧問,分別帶來精采又實用的課程,此外也針對即將上路的108課綱,和老師們進行分享與交流。

讓中小學生習慣自主學習、 跨界探索,獨立解決問題

面對快速變化的世界,從美國的史丹佛大學2025年辦學藍圖,到台灣的108課綱,都揭 示了未來的學習將走向「學習的個人化」及「跨界探索,找出解決問題的創新解方 」。 國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系盧明教授指出, 不論在幼兒階段,或將來進了 小學,對教育界來說,學習指的是培養孩子的「能力」。現在有「以學習者為中心」 的說法,學習者為中心最核心的就是「自主學習」,自主學習靠的是學習動機,知道 怎麼去解決問題、搜尋怎樣的資訊幫助你解決問題。要主動思考,才能自主學習。 主動思考、自學自習,才會擁有真正的能力 在這個多元化的新世代,無論π型人才、斜槓人生,都必須要能吸收不同領域的知識和 技能,以及跨領域的知識整合能力,才足以面對變化快速的世界,因應未知的挑戰。

文章類別