KUMON加盟

公文式教育
生命的禮物:遇見孩子的「重要他人」

生命的禮物:遇見孩子的「重要他人」

很久很久以前,孩子只認識父母,後來有了長輩、朋友或是老師,成為他生命中的「重要他人」,帶領他看見更寬闊的風景,而Kumon老師,便是每個學習公文式教育的孩子,最重要的「他人」。

「透過Kumon老師的觀察、了解孩子的不同能力,能為孩子安排合適的學習計畫,而公文式學習法會發展出個別化的指導方式,使Kumon老師與每個孩子的互動皆是獨一無二,也因此能產生很深的連結。」鼓山美術東六街教室的蔡景綸老師,因為對這樣的教育理念深感認同,選擇加入公文,成為Kumon老師。

於是,許多動人的故事就此發生.......

 

故事一:孩子你別放棄,老師都在

從事Kumon長達28年的淡水北新教室陳淑貞老師,曾在路上撞見已離開Kumon教室、原本品學兼優的孩子,因父母失業頓失經濟來源,生活的壓力幾乎擊垮他對學業及未來的想像。因為不捨,陳老師總藉故與孩子碰面、保持聯絡,鼓勵他不要放棄,所幸在公文打下的良好基礎下,孩子重拾書本,讓成績一日日追上來。

某天,孩子帶著蛋糕來找老師,向她報告自己成功爭取到赴日美等地高中交流的好消息,更準備申請至東京大學讀書,一步步朝著夢想前進。望著眼前這位從國小看到國中畢業,從幾年前的抑鬱負面到如今散發自信神采的孩子,陳老師慶幸自己當時沒有放手,現實的困境再也阻礙不了孩子未來的可能性。

不間斷的關心問候,讓一個孩子走向正途,Kumon老師帶給孩子的影響,便是經過這些相處的點滴累積而成。「我從沒想過自己會成為別人的重要他人,從事Kumon像是把一粒小石子丟進池裡,好像感覺不到什麼,但水面上的漣漪會一圈一圈散開,帶來良善的循環。」

 

故事二:相信自己,我會陪你一起超越

初到教室的孩子難免焦慮不安,Kumon老師成為安定的力量,陪著他熟悉環境、教材乃至整套學習流程,從簡單的地方開始,慢慢安撫孩子浮躁的心;孩子在超越學年的過程中卡關,Kumon老師不急著教,而是引導他思考問題的癥結點:看看前一題,要不要再試著想一下?

「學習有兩難,一個是認真,一個是堅持。認真可以改變孩子本身,堅持則可以改變孩子人生。」南屯黎明東大墩11教室的翁怡珊老師,回想21年的教學生涯中,有個被判定發展遲緩、連話都不太會講的兩歲孩子,因常在教室尖叫哭鬧,無法跟其他孩子共處一室,只好騰出額外時間單獨指導。透過持續調整的階段性學習計畫,加上家長傾全力配合,孩子就讀幼兒園時已可正常上課,國中時就寫完最終教材,最後考上清大數學系。

「如果孩子都這麼認真跟堅持,我怎麼能不認真?怎麼能不堅持?」正是這份相信孩子、陪著他一起超越的革命情感,讓翁老師在教學過程裡變得更強大,更願意將自己毫無保留的交付出去。

 

陪孩子一段,故事仍在繼續...

有一種老師,不只灌輸知識,更要幫孩子點起燭火,當黑暗中的引路人。他們尊重每個孩子的差異,透過獨特的教材設計及個別化的輔導經驗,Kumon老師永遠會站在孩子身旁,陪伴孩子一起成長、一起超越,成為孩子最堅強的後盾。

每一位Kumon老師,都可能是孩子生命中的重要他人,而學習Kumon,就是給孩子最珍貴的禮物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀

第三屆KUMON指導者研究大會即將展開

KUMON公文式教育在全球推行六十多年、在臺灣也深耕了四十餘年,已為人類社會培育出無數優秀的人才。由於KUMON是一個不斷成長的學習型組織,我們不以過去的成績為滿足。除了透過教材的培養,不斷致力於提升孩子無限的可能性,老師們也積極透過各種研修管道,持續提升指導的專業性。

Kumon Time 九月正式啟動! 讓親子在遊戲中快樂學習

Kumon Time是免費的活動,一期以三個月為規劃,每週出席活動一次,共12次,每次 一小時,不另行補課。我們透過教具操作的經驗、詞彙的輸入,培養2~6歲幼兒認知能 力、集中力、動作能力及數理、語文能力。KUMON老師是每對親子的最佳夥伴,他們 有豐富的經驗,並且經過專業的培訓,重視孩子的能力發展及學習現況,隨時提供家 長育兒的重要資訊。

數學BCD改訂教材推出!

KUMON公文式教育以孩子為學習的主體,為了追求更好的學習成效,教材會不斷進行必要的改訂。在編訂教材時,KUMON不去想「應該要教什麼」,而是思考「應該不要教什麼」,捨去不重要的東西,保有重要的東西,引導孩子及早「自學自習高中教材」。自2019年1月起,我們將推出數學B、C、D改訂教材(相當於小學二~四年級程度)。這次改訂的重點在於使孩子能夠更積極、主動、順利的學習,並且更容易透過教材的學習培養孩子良好的態度。

文章類別