KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
別小看孩子!每個孩子都有無限可能

文章出處:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180917000002-260405

今年考上中山女高的林儀萱,在接受採訪時臉上洋溢著自信開朗的笑容,侃侃而談她的興趣及未來目標。令人想不到的是,小學時期的林儀萱其實是個不愛念書、曾因學業成績低落而自我放棄的孩子。當時她就讀於偏鄉學校,讀書風氣普遍低落,又因上課聽不懂,導致她無心學習,甚至會連續好幾天不到學校上課,老師還得到她家敲門,叫她起床上學。
小學三年級時,公文式教育在她的學校導入實驗計畫,林儀萱開始書寫KUMON數學教材。由於公文式教育是打破學年概念,只注意個人的學習狀況及學力,不必配合其他孩子的程度。一開始,林儀萱從她會的程度開始寫,再慢慢依循編序性教材提升進度。由於都會寫,讓她產生了成就感,提升了學習慾望,就這樣每天書寫教材,養成習慣,在短短時間內,她的數學從原本成績低落的狀態,進展到超越學年的程度,而且專注力、挑戰力都變好了,甚至還拿到金功獎的殊榮——這就是公文式教育神奇的地方,相信每個孩子都有無限可能,他們可以從屬於自己的起點一點一滴地進步,成就更好的自己,不需要被學校的學年進度所限制。
孩子雖是從簡單之處開始學習,卻因持續給予適合他能力的教材,所以不需太久時間就能趕上現在學年的程度。公文式教材在編排的過程中,只選取孩子必須具有的能力,是精選過的內容,與學校教科書的內容不完全相同。公文式教育認為一定要讓孩子追求超越二學年、三學年以上的進度,唯有如此,孩子才會對學校課業感到游刃有餘,同時對學習產生自信及慾望,整體能力增加後,對日常生活的一切也可應付自如。
我們相信每個孩子都有無限可能,在KUMON,有許多原本不愛學習的孩子因接受了這樣的教育方式,在基礎學力、學習習慣、學習態度上,都有明顯的提升與改變,不僅在學習中更有成就感,也更加享受學習。

延伸閱讀

爸媽必看!最有效的幼兒學習啟蒙─ 國字卡、中文童謠卡

幼兒學習過程中,恰當的運用教具與孩子進行互動,除了可以激起孩子學習的欲望,無形中也能從中培養出專注力及思考力。教具是啟發幼兒學習的工具與媒介,對於培育幼兒能力來說,家長要能正確使用才能幫助孩子建立好的學習習慣。透過國字卡、中文童謠卡,可以培養孩子的語文、詞彙能力,無形之中建立語感,引導孩子開始對那些自己還不認識的其他國字產生興趣,開拓語言領域能力,促進思考能力、表達能力、理解力等各種知性能力之發展。這對孩子將來語言學習都有很大的幫助。

「KUMON陪我過暑假」夏日圖文徵集活動

學生們最期待的暑假即將來臨,今年雖然因為疫情的影響,暑假延後開始,但是仍有長達一個半月的時間。

KUMON如何有效提升孩子的專注力與時間管理能力?

學測放榜之際,KUMON的孩子方喆以優異成績考上雄中。回想與哥哥一起在教室學習已經十二年了,依稀記得當時哥哥在小四時被檢測出有注意力缺失症(Attention Deficit Disorder,簡稱ADD),因為害怕被貼標籤,哥哥拒絕就醫,在學校的數學成績已經嚴重落後;而方喆從小患有嚴重的異位性皮膚炎、氣喘與過敏,大部分體力都用在對抗疾病,時常無精打采,對學校課業感到無聊,兩兄弟因缺乏專注力與時間管理的能力,影響到後續的課業進展。

文章類別