KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
天下雜誌X KUMON企業專輯上線, 看KUMON的傳承與創新

一個企業能夠走過不同的時代,歷經數十年的考驗仍屹立不搖,必定有其不凡之處。KUMON公文式教育在日本已有六十多年的歷史,而這套學習法在臺灣也已深耕了四十多年,至今仍以培育更多健全而有能力的人才為使命,繼續堅定的走在教育這條路上。

總裁蔡雪泥和董事長趙文瑜接受天下雜誌的平面及影音專訪,在和記者與主持人的對談中,暢聊一個四十多年企業的傳承與創新,藉由天下40週年〈向創新者致敬〉專題,透過訪談影音、專訪文稿、以及一張張的老照片,帶領大家一起走入KUMON的教育之路,傳達從事這份教育工作的初心、傳承與轉型。

四十二年前,總裁蔡雪泥將日本公文式教育引進臺灣,不論是培訓老師、招募分支機構、定時舉辦成果發表會,一切都親力親為,為的就是希望能夠推廣這套學習法,讓更多臺灣的孩子受惠,而這樣的信念四十多年來不曾改變。

為了與國際KUMON接軌,董事長趙文瑜毅然帶領企業轉型,而由於過去部分外界人士對這套學習法存有錯誤的印象,誤以為我們是讓孩子不斷機械式的書寫,為此趙董事長也決心要透過更多的平台管道來與外界溝通,期望讓大家能夠正確認識KUMON,了解到我們是藉由有意識的讓孩子透過充分練習來達到精熟的程度,藉以奠定穩固扎實的基礎,如此孩子才有能力穩步前進,繼而達到超越學年學習的目標,將天賦潛能發揚光大。

108課綱開展以來,教學它不應該只是知識的傳授,更重要的使命應該是要教育下一代能夠有學習的素養,有適應的能力,還要有自學的能力。在天下雜誌「向創新者致敬」的第一集節目中,將能看到一家已經走過超過40年的文教事業,是如何能夠走過時代的變化,培養出一代又一代的優秀生。趙文瑜董事長說道:「62年的公文式教育,一路走來始終如一,我們沒有改變過,我們想要培養的就是孩子的自學力,培養孩子的毅力、耐力,學習歷程對我們來講非常重要。」

儘管隨著時代的變遷,臺灣的教改也一直在變,但是KUMON的學習法卻從來不曾因為這些變動而更改。培養孩子擁有高度的自學自習力,是KUMON數十年來始終如一的目標。以不剝奪孩子學習機會為原則,讓孩子在學習教材的過程中,不斷提升他們的自學力,並且鞏固專注力、毅力、耐力、挑戰力……而這所有的「力」,就是KUMON要培養孩子擁有的生存力!

‧KUMON企業專輯:https://40.cw.com.tw/innovator/kumon/index.html

‧天下X KUMON《向創新者致敬》

 

延伸閱讀

111年學測混合題型登場,命題趨勢搶先看!

十二年國教課綱上路後,教育部將於111年推出因應新課綱的新型態考試,而109年4月中將舉行首場新型態學測試辦考試,讓考生試試手感。 根據大學入學考試中心最近公布的111年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,兩科都出現了兼具選擇題及非選題的「混合題型」,也就是考生必須在選擇答案之後,再用文字簡述理由,不只考驗考生的知識,同時也考驗考生以精簡文字作答的溝通能力。

專屬臺灣幼兒學習的國語新教材正式推出!

公文式教育已有60年歷史,在臺灣也深耕了40年。長久以來,KUMON致力於培養孩子扎實的學習基礎,為了最大限度的提高學習成效,透過不斷觀察孩子的學習過程,蒐集相關資訊和實際學習狀況,作為教材改訂與開發的參考。全新的KUMON國語教材,融合了全球製作母語教材的經驗,完成了專為臺灣3-6歲孩子所設計的國語教材,在2020年3月正式推出。

親子一起玩KUMON教具, 玩出數感、邏輯、思考力

幼兒學習過程中,恰當的運用教具與孩子進行互動,除了可以激起孩子學習的欲望,無形中也能從中培養出專注力及思考力。若家長願意與孩子共學、共玩,相信學習效果一定會更加提高。透過教具皆能幫助幼兒增加對數量的概念及拓展學習數學的基礎能力,進而培養出專注力、邏輯思考力。

文章類別