KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
建立起自學能力一生都帶得走, 開啟對學習新知的熱情

陳易謙 國中一年級 英文M200

從兩歲開始,直到現在已經國一的易謙,始終在KUMON的學習路上持續著。因為學習KUMON,在學校上課聽老師講解時,能更快抓到重點。易謙分享KUMON對自己最大的幫助是引導他自主學習、自己思考找答案的能力。過去也曾經去過安親班,和KUMON最大的不同是KUMON不會直接教學,而是透過教材的例題自己得出答案,這樣自學的方式在思考上有比較多空間。

英文教材神奇的地方是每個階段都有連貫性,可以從學過的句型引介出新的單字,或是用新的句型複習舊的單字,一邊學新的、一邊複習舊的;在每個階段的教材中,都有數篇的小故事可以閱讀,故事當中融合了教材當中學習的內容,讀完故事之後,在b面會針對故事的內容再做整理,透過問答選填、字彙填空可以再一次的重新思考故事當中出現的字彙、句子以及文法要素,讓自己的英文讀解能力更加提升!

易謙分享在寫到K教材時是自己認為最困難的時候,也曾經面臨一段不想寫的時間,KUMON老師總是很耐心地傾聽他的心聲,鼓勵他堅持下去。由於很多教材內容都有大量的文章閱讀,透過學習能夠了解更多英文的表達方式,每次他靜下心來欣賞這些文學故事或名人故事,都覺得自己從中獲得很多閱讀的喜悅。KUMON學的是能力,當學習到後面再回過頭來複習時,會發現原本困難的內容已經不知不覺都理解了,而且自己在不知不覺當中擁有閱讀文章、從原文獲取知識的能力,這也是最讓他有成就感的部分。雖然現在已經寫完英文最終教材,但他還是會和老師要求要複習前面寫過的教材,對於教材內容有趣的故事意猶未盡。

因為超越目前學校的學年進度,易謙在學校總是可以教同學,還曾經獲得英文朗讀第三名,讓他對學習很有自信。因為在KUMON建立起的自學自習能力,延伸到其他領域上也擁有自己思考分析、自己解決問題的習慣。平常易謙對於研究電腦零件很有興趣,有一次家裡的電腦壞了,他便自己動手研究故障的地方,也上網查了很多資料,最後也順利把它修好。

因為學習KUMON英文,讓他多一項能力去了解國外的文化、寬廣自己的視野,同時開啟了他對學習新知的熱情。