KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
預防孩子掉入網路誘騙陷阱, 給父母的七大提醒

網路是現在孩子學習新知、交友的重要工具,數位環境的安全已然成為家長們應該積極留意的環節。如今網路犯罪集團越來越聰明,透過將惡意網站列於搜尋引擎較前搜尋結果,孩子上網找資料時容易落入詐騙陷阱、下載盜版內容而感染到惡意程式,造成個人資料外洩。網路上充斥著其他各式各樣的危險,包括不慎分享太多個人及家庭資訊、個資遭第三方應用程式使用、社群網站帳號被盜用,以及假新聞影響判斷力等。身為數位世代的家長,如何協助孩子善用網路工具進行數位學習及建構安全的社群交友圈,值得家長投入更多的心力。但是,父母能做什麼呢?

一、關心孩子的網路生活

當孩子有了屬於自己的手持裝置,不論是平板或是手機,家長都要先教導網路使用的安全。包括像是:網路交友、個人資訊、私密照等相關安全守則。提醒孩子,在網路上看到、聽到的並非完全是事實:因此在網路上交友,第一首則就是先學會保護自己。在線上,不分享自己私密照片,更不能隨便公佈隱私;在線下,欲和網友見面要先取得父母的同意、見面時也要約在公開場所。

二、設定防護機制,避免孩子看到不合適的內容

現在的小孩在小學時往往已經有手機、網路,有些甚至幼兒園就開始滑。iWIN網路防護機構執行秘書劉昱均建議,在提供孩子第一個手持裝置時,不論是手機還是平板,都要先安裝防護機制,讓孩子在使用手機時不會瀏覽到不該看的東西。他也舉例很多免費軟體可以設置黑名單,蘋果的IOS系統或是Android系統都有相關的手機設定。

另外,各大通信業者也都有相關的防護工具,像是中華電信的「色情守門員」、台灣大哥大的「色情警衛」等,以及一些免費的手機防護軟體,像是「APP限時鎖」、「遊戲時間管家」、「ABP廣告阻擋」,協助過濾網站內容、阻擋廣告,或是協助孩子學會使用手機的時間管理。更多過濾軟體等相關防護機制可參考iWIN網站的防護專區。

三、營造一個良好的家庭氛圍

從根本上防患於未然是很重要的,父母平常要多關心孩子的網路世界,要追星一起追,要交友請來家裡,父母開放接受的態度,反而不會孩子想要偷偷摸摸地來。

四、善用時事機會教育

父母要了解到嚴格管理有時候也徒具形式,孩子總是可以借到別人的手機、別人的網路。因此如果能參與孩子的生活,會是比較好的方式。此外,新聞事件也是父母可以機會教育的機會,劉昱均建議可以利用情境式的問題,適時給予意見。譬如討論N號房事件就可以談在網路上要注意什麼?可以透露個人隱私到什麼程度?真實姓名?學校名稱?爸媽的名字?假設有網友索取裸照,或是要約出門該怎麼做?

五、建立使用網路的危機意識

網路無遠弗屆,卻也危機四伏。劉昱均認為,應該要讓孩子知道可能會遇到的各種誘騙手法。以兒少性剝削為例,要提醒孩子,對方會用什麼方法讓你自拍私密照?一但把私密照傳給對方,可能會發生什麼事情?在身體自主權的教育上我們都會教孩子「重要部位不能給人摸」,但我們更該強調,不只是摸,是「看」也不行。

科技日新月異,父母也要跟上網路安全的知識,將隱藏在背後的危機告訴孩子。譬如現在有些交友軟體會有一小時內刪除照片的功能,宣稱可以確保網路安全;但是父母要告訴孩子,有心人士仍可以透過手機截圖來存取照片。又或是有些交友軟體雖然不能截圖,但是有心人士仍可以拿另一支手機側錄等。

六、演練可能發生的危險

孩子在使用網路時,經常會遇到許多無法自己解決的狀況。最重要的是提醒孩子不吝於求助,發生事情要告訴爸媽,或是找可信賴的大人,或是讓外界的專業人士介入。兒福聯盟建議大人可以經常和孩子練習,若遇上他人拍攝或索取私密照的情境,可以作出以下回應:

1.堅定拒絕:「不要,我不想要用交換照片的方式來證明愛」;「不要,我不喜歡」

2.動之以情表露擔心:「我很相信你,但是我不相信網路的安全,我看過新聞報導和以前的新聞事件,照片有可能透過駭客或修手機的人外傳,這樣讓我很不安心」

3.反問法:「愛我為什麼要看裸照?這樣會讓我覺得你在乎的是身體,這和我想要的不一樣」

4.把爸媽/老師/法律抬出來:「上禮拜我才聽OOO轉貼新聞給我,說傳裸照是違法的,你傳照片給我,你也是違法,我不希望害你違法被抓去關。」

此外,他們也提醒青少年,遇到網友提出特殊要求時,要先釐清自己對這些要求的感覺跟想法,並且找家人、師長諮詢,重新定義自己與網友的關係。思考自己從這段關係裡面感覺到什麼?是陪伴嗎?是關心嗎?為了不要失去對方,難道就可以委屈自己嗎?如果不給照片就代表不愛嗎?

七、危機發生的六點建議

若兒少遇到要求私密照的騷擾,甚至已經提供私密照給對方時,該怎麼辦?兒福聯盟失蹤兒童少年資料管理中心組長許慶玲有六點建議:

1.保留證據:立刻完整截圖(對話、圖片、日期、時間點、對方的帳號、FB網址…)

2.進行求助:告訴可信任的大人,如家長、老師、親友,或者可諮詢相關的兒少團體。

3.盡快報警:請警方進行調查散佈者,一年內可向各事件發生地之警察機關提出申訴。

4.禁止散布:提供散佈平台與網址,請求iWIN協助移除不雅照。

5.隱私設定:進行個人隱私設定,並將對方設定為黑名單,避免再被騷擾

6.主動提告:須在事發半年內向發生地之地方法院提出民事訴訟,由檢調單位進行調查。

(參考資料來源:親子天下網站、Newtalk新聞)

延伸閱讀
文章類別