KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
多所大學通識教育改革中, KUMON培養「不過時人才」

產業變化快速,歐美大學逐步提高通識教育比重來培養「一輩子帶著走的能力」。中華民國通識教育學會表示,教育部近年反而取消通識評鑑,降低通識教育在校內重要性,頂尖大學也只設不到五名行政人力。多數學生也認為專業科目才是「有用的課」,通識課適合拿來「混」。然而現在學生看重的專業課,五年後恐不再是專業;通識教育反而能讓學生在知識之外,養成目前仍缺乏的「常識」和「膽識」,跟上時代腳步。

改變的速度雖慢,但陸續有大學改革通識課程,比如中山大學通識教育中心前年升格為「西灣學院」,西灣學院院長蔡敦浩說,西灣學院將服務學習設為必選課程,有教師帶學生投入偏鄉較育,在社會各角落實踐所學。體育課也是通識教育一環。鄰海的中山大學主打海洋特色,帶學生接近海、認識海並落實運動,盼學生成為「具中山特色」的人。改革目的是增加學生培養跨領域知識的誘因,比如有學生想創業,他可自行組織課程,修課來養成溝通敘事、設計思考、同理心等能力。

台積電創辦人張忠謀也多次呼籲通識教育的重要性,去年底曾在公開場合以「我投通識教育一票」為題演講,強調哈佛大學之所以培育一流人才,一大關鍵是該校大一生不分系,人人都修通識課。他就讀哈佛大學時,修習一門「經典閱讀」課程,影響他至今,受用程度遠勝其他專業課程。

光是學習知識,已不足以應付充滿變動的世界。我們的下一代需要應用知識、甚至是創造知識的能力,而且必需要自學自習、自主選擇。對孩子來說,打好基礎和真正掌握學習方法遠比學習成績更重要。無論孩子對父母如何依賴,進入大學或進入社會後,他們都必需為自己負責,決定所學的科系、想從事的工作……因為每一天面臨的都是選擇,他們最需要的是獨立自主、責任心、選擇和判斷的能力。

一個孩子如果長大了還只會背誦知識,被動地服從別人,或等着別人幫他做決定,那他在進入社會後,就算不失敗,也不會被人們重視的。孩子若要在社會裡生存、競爭並取得成功,必須擁有自主選擇的能力。而KUMON便是藉由讓孩子超越學年,進而獲得自學自習的能力,來建立孩子面對未來的競爭力與自主選擇能力。

KUMON透過因材施教、恰恰好的學習, 讓孩子超越學習,進而自學自習

超越學年,是公文式教育很重要的價值與特點。我們希望孩子在小學、國中階段超越學年,儘早學習高中以上的內容,讓其具備足夠的學力,如此,孩子會更加有自信,相信自己能以自學自習不斷往前進,而在學習全新內容的過程中,也會培養起挑戰的精神和上進心。

為什麼公文式教育希望孩子超越學年學習?因為國高中課程不但難度加深,也需要孩子同時調動多種能力才能處理好課業上的問題,只讓孩子做與學校課程相同的學習顯然是不夠的。由於公文式教育重視基礎學力的培養,透過細微、小階段的教材,逐步引導、建立自學自習的態度、能力,自然而然超越學年,先儲存國英數三科學力,便能讓孩子擁有餘力發展興趣、探索自己。

我們為孩子設定目標和計畫,從最適合孩子的學習起點開始,讓每一位走進輔導室的孩子做學力診斷測驗,老師根據測驗結果,除了了解孩子的能力,也並幫孩子訂定接下來三個月、半年、一年的學習計畫。

KUMON的編序性教材把學習課題分成許多小單元,再按其邏輯程序,做嚴密組織,循序誘導孩子完成學習。因為教材經過合乎邏輯的縝密編排,所以有助於孩子辨別能力與綜合能力的培養。

由於沒有老師講解,完全由自己閱讀、填寫、思考學會,孩子由被動的「被教」變成主動積極的「學習」,培養孩子自己解決問題的習慣。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,國英數三科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。當孩子超越學年學習到國、高中的教材後,就能以穩固的實力、能力,輕鬆自信的面對學校的學習,有餘力去學習更多的知識。

在學習過程中,KUMON反覆練習求精熟,所謂精熟就是不僅熟練,且能活用,達到能夠舉一反三的程度,因此KUMON強調必要的複習,讓孩子能在腦中打下扎實的基礎,並且根深蒂固,能用已經學過的知識面對解決沒見過的問題。孩子在每天學習過程中所養成的獨立思考、解決問題的能力、挑戰力、持續力等,都是將來進入社會能夠帶得走的關鍵能力。藉由超越學年、自學自習的學習方法,孩子能對學習充滿熱情、不斷突破,不懼怕探索其他未知領域,且有自信心及足夠的專注力,能依靠自己的力量前進。

掌握更多選擇,擁有正確的人生觀及人格

在哈佛大學開設「正向心理學」,名列哈佛史上最受歡迎課程的塔爾˙班夏哈(Tal Ben-Shahar)教授提到:「我們希望孩子變成什麼樣子,和我們讓他們學什麼,幾乎沒有重疊的部分。學習語文、數學很重要,但是,讓學生有更好的能力可以探索和享受生命也很重要。」

因此KUMON在編序性的教材進度安排、學習的方式都是以孩子為主體,培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,注重人格、態度的養成。許多經過公文式教育淬煉的優秀生,認為超越學年、自學自習能力,讓他們走進社會不懼怕探索未知領域,並且擁有正確的人生觀、社會觀。

未來會一直變動,唯有恆毅力、自信心、意志力、自學力能幫助孩子自我實現、奠基未來。公文式教育要讓每個孩子都有能力開拓自己的人生,一步步朝目標邁進,幫助每個孩子都能成功!

(新聞資料來源:聯合新聞網)

延伸閱讀
文章類別