KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

深度專題
110學測素養題再進化! KUMON培養跨科統整能力

為了因應108課綱的實施,學測開始改變出題方式,以跨域、跨科、圖表解讀、情境式命題、主題式命題的方式展現素養命題。110學年度學科能力測驗的試題選文多元,如國文科三年來首次將新詩入多選題、英文科跨域的閱讀題組,皆顯示培養閱讀習慣、廣泛閱讀愈來愈重要。

英文涵蓋主題多元,著重閱讀理解與應用能力

英文科選擇題主題多元,橫跨觀光、運動、科普、歷史文化及奇人軼事……等,文法及片語題型增多。文章結構較往年複雜,需強化閱讀理解及文章脈絡分析能力。像是第16-20題為歐洲主要城市鴿子過多的問題、第26-30題為印尼冰河消蝕帶來的相關問題、第41-44題描述墨西哥新型能源(Prickly pear)的發展、第53-56題則介紹適合身障人士全家共遊的遊樂園等。

大考中心副主任黃璀娟就高中試題老師們的分析指出,不管是人文領域或自然學科的選文,都著重評量考生理解和應用英文的能力,有著希望引導學生廣泛閱讀,將英文作為工具來獲取知識的工具的意涵。英文作文題則是要考生描述遊客到花田拍照的場景,並以遊客或場所主人的立場表達看法。黃璀娟指出,試題老師分析寫作結合生活情境,期待學生平常多留心生活周遭的事物與議題,練習以英文表達想法。

透過KUMON英文教材的編序特點,依照孩子個人別能力,給予最適切的學習點,可以順利接軌每個學習階段。從教材中結合圖、音、文的特點,教孩子聽一聽、念一念、寫一寫,增強英文語感,有了穩定的英文語感,進入小學以後就能比其他同儕輕鬆學習英文用語,並累積常用的字彙與短句後,即便是小學中年級也能活用英文句子,增強英文生活用語。

當孩子能將英文成為生活中的一部分時,學起來也會變得更加有趣,並且願意探索各種感興趣的事物,深入學習。因此教材中我們將閱讀、理解串接在一起。透過大量的插圖,幫助孩子理解並融入情境。

KUMON的英文教材聽說讀寫相乘並進,在英文方面達成能閱讀原文的高度讀解能力。

 

國文試題取材多元,需統合學習經驗

高雄市中山高中國文老師葉秀娟分析,今年多選題有別以往,以白話文閱讀理解題型居多,而非多以課本曾出現的文言文文意、詞語判讀為重,甚至新詩也首次納進多選題幹當中,挑戰學生文意推論能力。

葉秀娟說明,未來新題型選擇、手寫「混合題」是為測驗考生能否「客觀理解文本,要求學生仔細精確地閱讀,簡單明瞭的表達。」建議學生得開始習慣日常有意識閱讀、分析,多推敲、運用詞彙,以培養表達能力。

KUMON國語的教材內容有豐富精彩的選文,教材精心編寫數十個主題的短文,並選取數百篇知名作家的文章,題材廣泛,涵蓋科普、地理、歷史、傳記、哲理、文學⋯⋯體裁多元,包含詩歌、散文、論說文、小說⋯⋯能夠豐富孩子的閱讀視野,還能彌補課外閱讀的不足。孩子跟著編序性的教材,能逐步培養閱讀長篇文章的能力,隨著教材進度提高文章的長度及深度;藉著閱讀各種不同類型的文章內容,養成迅速掌握文章重心、把握文章宗旨的讀解能力,讀懂、理解文章內涵後,能組織與表達,最後能思考、批判,並擁有自己的觀點。

KUMON有系統的建立語文讀解能力, 並透過數學運算提升思考力

有鑑於今年學測的結果,孩子不僅要構築起真實情境的能力,也要多元學習,發掘自己的專長,培養自主學習的能力與興趣,也必須廣泛閱讀、多元接觸各類文本才夠。KUMON重視基礎學力的培養,各科都有其學習的核心素養,在數學方面,就是「計算力」;語文科方面,就是「讀解能力」。因為「計算力」和「讀解能力」是所有學科的基礎,如果擁有更好、更高的計算和讀解能力會使孩子的腦筋更為靈活,孩子表現出來的樣子就會是更聽得懂老師上課的內容,更容易理解教科書寫的東西、能更快的發現並解決問題。

KUMON重視每個孩子的個別差異,透過個人別、能力別的編序性教材,規劃每一個孩子的學習進度,協助孩子有效率的學習,奠定基礎核心能力,只要孩子跟著KUMON老師的進度與教材配合,一定能將學習中累積而來的態度與能力,運用在創造更多可能性,追求更多元的發展。

在KUMON教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,且每個新課題出現時都會有例題引導,幫助孩子能靠自己的能力解決問題。養成這樣的學習習慣,孩子就能以自主的方式、積極的態度,延伸到其他領域,有效率的去學習各種知識。

除了學業,KUMON更重視培育孩子的學習習慣、學習態度與自學自習能力,協助孩子發掘他的興趣與潛能。在學習教材的過程中,孩子累積自學自習的經驗,掌握了自學自習的方法,那麼好的態度、習慣就能逐步建構起來,並且愈來愈穩固。

如果孩子在學習過程中,養成不靠別人教,也能自己獨立做到的經驗,那麼所產生的自信心,可以使孩子相信自己的能力,並且在其他領域的學習或是面對全新的事物時,也會積極面對、勇於挑戰。KUMON期待孩子體驗自學的喜悅,並能夠憑藉自身能力前進,即使畢業後離開學校也能夠繼續自學、成長。而在達到超越學年後,孩子便更有餘力去思考自己未來的路及發展自己的志向,最終養成孩子擁有思考及表達的能力。「學習」絕不能只是在書堆裡打轉,「知識」更不侷限於學校與考試,孩子和大人一樣,需要時間和空間去張眼觀察、用心感受這個世界。

KUMON深信會思考、能自主學習、勇於探索的能力,才是孩子在離開校園生活投入職場時的重要關鍵能力,而這也是KUMON想要帶給每一個孩子的;將學習中累積而來的態度與能力,運用在創造更多的可能性,追求多元的發展。

(內容參考資料來源:親子天下官網)