KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON幼兒
運用國字卡邊玩邊學, 孩子比你想得更厲害!

幼兒學習過程中,恰當的運用教具與孩子進行互動,除了可以激起孩子學習的欲望,無形中也能從中培養出專注力及思考力。教具是啟發幼兒學習的工具與媒介,對於培育幼兒能力來說,家長要能正確使用才能幫助孩子建立好的學習習慣。透過國字卡可以培養孩子的語文、詞彙能力,無形之中建立語感,引導孩子開始對那些自己還不認識的其他國字產生興趣,開拓語言領域能力,促進思考能力、表達能力、理解力等各種知性能力之發展。這對孩子將來語言學習都有很大的幫助。

KUMON國字卡讓孩子累積詞彙能力、享受閱讀樂趣

KUMON國字卡特選幼兒易於記憶的字彙,提供零到六歲學齡前的孩子進行詞彙的學習,透過親子的互動過程,使孩子在自然的環境中學習常用的詞彙,並可從精美的圖文中引發豐富的想像力;給予大量的語文刺激,對於其往後的閱讀能力會有意想不到的助益。

家長可以運用點讀筆,點選圖片或文字,點正面圖時,圖案與文字都會發音,卡片的右下角處有英文單字也可發音,背面點文字,文字會發音。建議家長先抽出一張國字卡,指著圖案問孩子︰「這是什麼東西呢?」引導孩子回答,若孩子不清楚,家長可以說明介紹圖案,再翻到背面指著國字,教孩子正確的國字念法;同時將國字卡的國字放在相對的實物旁邊做對應,幫助孩子將實物與國字做連結學習。其功能如下:

一、提升對文字的興趣、增強字彙能力

能夠用文字表達自己喜歡的事物及自己想說的話,這對幼兒來說是非常令人喜悅的一大進步。「國字卡」每一集特別選擇30個幼兒易於記憶的字彙,引導孩子將周遭的事物用日常生活的詞彙表達出來,提升幼兒對文字的興趣。

二、培養閱讀能力

詞彙豐富的孩子由於讀了許多書,其閱讀能力及讀解能力較強,反觀詞彙貧乏的孩子,可能由於家長很少與他談話或是曾在幼兒時期被強迫學習文字,導致日後不喜歡讀書。「國字卡」希望在能親子溫暖的接觸中培養孩子學習意願,增加字彙,並提升一切學習的基礎─閱讀能力。

陪孩子這樣玩國字卡

豐富的詞彙量是閱讀的基礎,而國字卡是輔助幼兒認識國字的語言教具。國字卡正面設計以真實的圖像,讓幼兒能夠順利的與生活中實際物品或名稱做連結;背面為國字,家長可將國字卡張貼於想讓幼兒認識的物件上,增加幼兒對國字的印象。當幼兒累積足夠的詞彙量,加上與幼兒玩一些描述性的遊戲,可培養出幼兒運用已學過的詞彙來表達出句子的能力。

以下提供兩種遊戲方式供家長參考,在家中透過玩中學,就可以漸進式累積孩子豐富的詞彙能力,幼兒時期的孩子需要家長的陪伴與引導,讓孩子在快樂中學習,更能發揮更大的的學習功效。

遊戲一、配對遊戲

家長可使用兩組國字卡進行圖案配對國字、圖案配對圖案、國字配對國字。 請家長可與孩子進行配對的遊戲,增加其學習的趣味性。

遊戲二、搶答遊戲

家長將國字卡先做閃示,再將國字卡放置在桌面上或地面上,家長隨意念出念出國字卡名稱,孩子去拿取所念的國字卡內容,看誰收集到最多張的國字卡。

KUMON鼓勵家長們,教育並不只是啟發,重要的是初期應給予大量的輸入知識。國字卡是幼兒時期可以幫助孩子語言發展最有利的學習工具。孩子的第一個童年,讓我們與孩子一同在遊戲中成長,與孩子建立良好的親子互動關係!

延伸閱讀
文章類別