KUMON加盟

教育新知
第二屆KUMON指導者研究大會, 追求卓越、共享榮耀

第二屆的KUMON指導者研究大會,11月26日在臺中的林酒店舉行並圓滿結束。活動有三場論文發表、2021指導指標分享,還有精彩的午宴,蒞臨大會的不但有KUMON的老師,還有許多貴賓,包括功文文教基金會的董事、中琉的理事長,以及許多議員們到場祝賀。

臺灣KUMON董事長趙文瑜在致詞時特別感謝在疫情期間,所有老師們一同攜手努力,不僅配合公司政策實施最高標準的防疫措施,同時也做了很多教室營運面的改變,不僅贏得家長的信任與肯定,也讓孩子們能夠持續學習公文式教育。臺灣KUMON是一個不斷成長的學習型組織,除了透過教材的培養,不斷提升孩子無限的可能性,老師們也要積極透過各種研修管道,持續提升指導的專業性。

日本池上社長勉勵各位老師 需讓學生具備自學態度和掌握自學方法

受到全球新冠肺炎疫情影響,遠在日本的KUMON社長池上秀德先生雖然無法親臨會場,但是池上社長特別錄製了一段影片,表達對本次研究大會的誠摯祝賀,更特別送來了祝賀的感謝狀及禮品,蔡總裁及趙董事長也代表接受來自日方的祝賀。

池上社長在影片談話內容中提出,新冠肺炎的防疫工作是一場持久戰,「防疫工作 」、「居家學習的應對」以及「活用 ICT(資訊通信技術)與家長溝通」就成為如今大多數國家和地區公文教室最須緊急面對的工作。

池上社長指出,我們必須立足於公文式學習法的本質來思考。公文的教學是融合「立足於家庭教育的公文式」和「力爭實現 自學自習的公文式」為一體的教學,兩者並非分立。在家學習的成效取決於平時老師們在教室注重培養學生自習態度及方法的努力。希望台灣老師們能在教室藉由輔導讓學生在家學習時也能具備「自學的態度與方法」。今年台灣國語幼兒教材群、數學新EFG教材都改訂推出,池上社長勉勵各位老師能藉由自己解答、研究教材,與職員探討學生案例以及相互交流來提升各自的輔導能力, 實現教材改訂的目的,讓學生獲得更大的進步。

老師的成就即是我們的驕傲 在頒獎中與老師共享榮耀時刻

精彩的午宴中,貴賓們的蒞臨為此次活動增添隆重、圓滿的新氣象!貴賓們包括文基董事洪有義、聶惠如、張玉成等人,中琉副理事長邱伯達;中琉理事林誌國、陳肇浩、賴新發等,以及議員劉士州、黃健豪、曹嘉豪。

教育局葉副局長葉俊傑、前教育部長,目前也是公文文教基金會董事吳清基、社會局局長彭懷真都特地前來參與、祝賀此次大會圓滿順利,並上台致詞表達感謝與祝福。中琉陳肇浩理事還特別準備了台灣好米致贈給與會的老師、貴賓們,祝福大家福氣滿滿!

在午宴中,頒獎表揚了無數令人敬佩的老師們,感謝老師們長久以來一直致力於推廣公文式教育,培育出無數優秀的孩子,在社會上發光發熱!首先頒予老師的獎項分別有:幼兒方程式輔導獎(11名)、最終教材輔導獎(41名)、輔導穩定獎(英文1,國語6)、超越學年輔導卓越獎(2名)、高教材輔導優良獎(6名) 、轉型達標獎(3名)、輔導成長獎(銀牌 10名)。

「幼兒方程式輔導獎」是獎勵老師於期間輔導幼兒完成數學教材G160。孩子在幼兒園畢業以前就學到數學方程式的內容,這一路上需要老師極具耐心、細心地逐步引導;而「最終教材輔導獎」是老師於期間輔導學生完成數學最終教材Q110。寫到難度加深的教材,孩子們總會遇到許多挫折,老師在輔導過程中肯定充滿了各種挑戰,老師細心幫助每個孩子設定目標和計畫,讓孩子具備足夠的學力,更加有自信,也培養起挑戰的精神和上進心,因為有老師們的辛勤付出,孩子們才能在學習之路上綻放光芒!

「營運貢獻獎」表揚的是老師在經營教室方面,每月營運成效均有顯著成長。表揚的有營運貢獻銅牌獎12名、營運貢獻銀牌獎1名、營運貢獻白金獎1名。感謝老師們對教育的熱誠與不斷精進自己指導能力的堅持,才得以讓家長們信任KUMON,相信KUMON能帶給孩子終身受用的能力,因此圓滿更多家庭。看著每一位登上星光大道的老師,一路上在閃閃動人的光芒中,迎接大家的掌聲與歡呼,大家的臉上都洋溢著欣喜與感動的微笑,場面十分動容!

「資深會員獎」則是特別針對推廣公文式教育長達20年以上的資深老師們,獎項分別有:二十年(8人)、二十五年(10人)、三十年(5人)、三十五年(17人)、四十年(3人)。許多老師們投入公文這麼久以來,為教育竭盡心力地付出,公文也因為有這群老師們才得以成長茁壯。老師們與總裁、董事長互相擁抱,流下感恩與欣慰的淚水。在公文之路上,冬去春來已四十年的邱淑媛、吳麗玉老師,以公文心走了一條公文路,不曾後悔。點滴心頭都是溫暖的回憶,也是人生的肯定與殊榮!

2021年指導指標分享 期許每一位老師擁有有溫度和專業

大會上發表論文的三位老師們都強調,從入會初期就要「重視基本學習步驟,盡快讓孩子自己掌握學習教材的方法。」董事長在2021年指導指標發表中,以強而有力的姿態勉勵老師們,以教材研究+案例研討→提升輔導能力,以新教材的推出為契機,一起學習,給予每個孩子一份恰恰好的教材。

2021年重點輔導活動主要有四點:

‧英文5A-2A 教材:培養學生按照基本學習步驟,建立良好學習習慣與音讀能力培養

‧數學4A-2A 教材:提高學生作業力和加法能力

‧數學 B- D 教材:提高學生心算、理解、訂正能力

‧國語 7A-2A 教材:建立良好學習習慣和提高音讀能力

董事長指出,要以孩子為中心來思考,檢討、反省還有沒有更好的做法,是不是能更有效的提高孩子的能力。KUMON所做的一切都是用溫度與專業在培育孩子,正因為如此,我們才會不斷進行教材改訂,開發、改善輔導方法,因此希望所有老師都能一起努力,讓更多孩子有學習公文式教育的機會。

大會的尾聲,在蔡總裁帶領大家於「期待再相會」的帶動唱歌曲中圓滿結束,相信老師們都保存了滿滿的感動在心裡,留下美好而深刻的回憶。