KUMON加盟

教育新知
108課綱上路週年觀察-- 當108課綱遇上「自主學習」

「自主學習」是108課綱重要的內涵,也是高中階段課程的重要變革之一。每週二到三小時的彈性學習時間,學生可以自己訂定主題、目標,安排自主學習。高中三年內,必須至少完成18節課的自主學習。這18節課,沒有學分、沒有成績分數,但學生可以在學習歷程檔案中的「多元表現」上傳成果。根據大學招生委員會聯合會公布的111學年大學申請入學參採學習歷程資料,共有1709個系組參考高中自主學習計畫與成果,占全部兩千多個系組的八成五。

根據《親子天下》今年七月針對全台高一師生的問卷調查,約七成高中生經過一年課程、探索,仍不能確定未來要就讀的科系方向為何。迷惘、不清楚目標、想知道大學的要求,成了大多數高中生的心聲。

自主學習之所以被格外看重,是因為快速變動的社會下,知識的淘汰速度大增,若無自主學習的能力,多數人皆難以在未來的社會中立足。此外,自主學習亦是讓學生持續探索未知領域,進而找出熱情,發展出潛能的方式之一。在執行一項自主學習計畫時,不但將同時培養學生自行尋找答案,「獨立思考」的能力,亦可發展「時間管理」、「目標管理」等重要的軟實力。

如何規劃自主學習計畫書?

自主學習,重點在於「自主」,任何以自身興趣出發,自己想探索的主題,都應當受到鼓勵。「好的自主學習計畫書」,應扼要清楚的說明學習動機、實行方式、預期的學習目標等,好的自主學計畫應能讓每個計畫步驟,達到預期的學習目標。

「好的學習成果」,則應把重點放在突出自己的反思過程,除了對整個主題的了解外,整個學習過程,哪裡可以再做更好,哪裡可以再更深入挖掘,都是可以凸顯自己能力進步的地方。

自主學習課程、自主學習平台網推薦

自主學習說起來容易,但如果沒有找到合適的資源,則難以開啟第一步,因此以下,我們為你整理了11個精選過的課程、平台,讓你自主學習有方向。

eWant育網教育平台

均一教育平台

LearnMode 學習吧:從國小到高中職的內容都有,包含影片、講義和試題,和均一不同的是,他們有開放使用者上傳自己的學習資源。

可汗學院:以中小學的內容為主,跨及數學、科學、歷史、人文等領域,現在有超過5600支的中英教學影片,都是免費的。

北一女中開放式課程 x 典藏北一酷課師

BBC寰宇知識教育影片庫:英國BBC製作的教育系列短片,有世界、科技、動物為三大主題,底下又有分「遠古生命」、「身體景色」、「動物特徵」、「地球保護」以及「你知道嗎」五大類別,其中557支影片是有譯為中文版的。

TED-Ed頻道(中文化課程):網羅了名人在TED上的各式各樣演講,製作成短片,觀眾可根據內容類型、學習年紀、影片長度、國家地區等的條件選課,目前課程數有將近20萬。

YouTube EDU頻道(教育):YouTubbe和各級學校老師合作設立頻道,目前收錄超過1000組頻道,從數學、科學、藝術、工程、地理、語言、社會科學、醫學、歷史、法律都有。

網易公開課:收錄哈佛、史丹佛、牛津等全球知名學校,以及可汗學院、BBC、TED、Coursera等著名機構的教育影音後,全部中文化,從文學、數學、哲學、歷史、商業、藝術、工程、宗教都有,平台同時也提供使用者「筆記」和「討論」等功能。

Hahow好學校:台灣最大的付費線上課程網站,包含AI繪圖軟體、西洋棋、會計、表演藝術等等各式各樣的課程。Hahow標榜學校不教的課,學生可以揪團學,老師也可以募資開課,想學的人只要滿50人,平台將協助尋找老師。

自主學習如何真正落實、讓學生找到學習的目標?

復興高中校長劉桂光表示,自主學習對高中生的意義在於有沒有空間讓他自己做決定,為自己創造成就感、找到認同。他表示、自己努力推動自主學習的原因便是認為這是讓學生看見自己的機會。

許多老師、父母擔心孩子不會自主學習,藍偉瑩提醒,希望孩子作獨立個體,並不是放任不理他,而是要給他必要的支持,但要孩子學會自己負責。「自主學習過程中,成人是陪著孩子成長,那是一種漸趨平等的夥伴關係。」但大人必須自己也是自主學習者,才能在過程中作最好的陪伴。要幫助孩子維持自主學習的動力,很重要的,「大人可藉著對話,點出意義,指出成長的證據。」藍偉瑩特別提出面對自主學習的幾個關鍵:

1. 發現改變:從整個歷程來評斷自主學習的意義與成長,不單是以結果決定。

2. 同理情緒:當學生在過程中失去耐性或挫折,要能夠理解與引導學生覺察自己的情緒來源。

3. 鼓勵行動:自主學習的主題很多元,可能是探究一個問題或是學習某種技能,最重要的是鼓勵學生拿出行動。

4. 適時回應:在學生自主學習過程中,教師要能「回應」學生的學習。回應指的是適當的關心,不干涉。

5. 珍惜挫折:自主學習是一段高高低低的過程,過程中要能接納與欣賞學生的犯錯、失敗與不完美。

透過線上、實體閱讀探究自我

高雄市民權國小老師葉士昇建議,學生需要從虛、實的廣泛閱讀來充實、探究自我,無論透過書籍或訂閱影音內容,他特別鼓勵學生多接觸主題訂閱工具、非主流媒體,來擴展自己的視野。他也提到,台北市立圖書館光雜誌就有200多種,哪一區的書讓你看了不會排斥,就代表對這個主題可能有興趣,「先不用限定讀的類別,有開始了就好。」

自主學習中非常關鍵的能力是資料蒐集,葉士昇分享日常中會用到的Google的更多功能,例如Google關鍵字訂閱、Google進階搜尋等等,都是有助於更精準得到資訊的好工具。另外,他也建議不只閱讀文章、還要歸納總整重點,並秀出他做的心智圖為範例。

葉士昇分享,他讓學生寫的自主學習心得中,除了紀錄實際執行的內容,也總會用「我注意到」、「我想到」、「我很喜歡」和「我想問」這四個問題來引導學生,反思整個自主學習的過程。自主學習是對大人、孩子的一場挑戰,但也是有意義的重新學習。若是從小培養自主學習的態度及習慣,可以幫助孩子定下心來,勇於挑戰,將來也能勇敢克服每一道人生關卡。

(參考資料來源:親子天下官網、天下雜誌官網)