KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON焦點
2020教育創新國際年會, 與世界同步為孩子的教育貢獻心力!

2020年初新冠肺炎疫情延燒至今,嚴重影響了全球每個人的生活,並且引發一連串破壞式創新,透過科技來學習已經是未來的趨勢。我們該幫助孩子培養哪些未來必須具備的能力,又該如何才能做到?KUMON與親子天下攜手,希望帶領所有關心教育者一同深入探究,並幫助每個孩子都能擁有適應未來不可或缺的能力--自學力。

本次2020教育創新國際年會邀請了許多海外知名專家學者,透過視訊的方式分享許多寶貴理念與實務經驗,像是可汗學院創辦人Salman Khan指出現今的世界強調創造力、自己重新定義問題能力,科技輔助教學的混合式學習,將成為下一波教育的主流。美國倫頓基督教學校校長Michelle Zimmerman認為現今的成功有很多定義與面向,建立歸屬感、為社群付出、自主學習等也都是成功的面向。美國頂峰公立學校聯盟執行長Diane Tavenner則表示即使是AI學習,對象終究是人,孩子的品格力、溝通力,仍是處理科技中很重要的。此外還有史丹佛K12教育實驗室社群與執行總監Laura McBain、法國OECD教育和技能主席Andreas Schleicher、日本美國學校(ASIJ)教師堀井清毅、新加坡Eduspaze加速器計畫總監Niko Lindholm等多位知名海外學者,都分別在這兩天的教育創新國際年會中與我們分享精采的觀點。

除了多位海外嘉賓之外,本次也邀請到許多國內的重量級專家學者,像是瑩光教育協會創辦人藍偉瑩和臺北市復興高中校長劉桂光便共同探討「108課綱時代,自主學習怎麼教?怎麼學?」的課題。教育部資科司郭伯臣司長和花蓮縣三民國中林國源校長與現場聽眾們分享「科技時代的自主學習」。此外更有兩位知名的Youtuber--沈聲瀚(Will Shen嬸嬸)和陸子淵(六指淵 Huber)來分享他們的自主學習歷程。而均一平台教育基金會董事長呂冠緯、LIS情境科學教材創辦人嚴天浩、台灣大哥大總經理林之晨等多位各領域的專家學者,也都進行了精彩的分享。

在為期兩天的活動當中,除了上述精彩的論壇之外,也舉辦了多場教育創新國際論壇,而第二天(9/24)下午KUMON便進行一場名為「閱讀自學力的教與學--幫助孩子超越學年」的教育創新國際論壇。邀請到「溫老師備課Party」創立者溫美玉老師進行《從小培養閱讀,決勝未來的關鍵能力》專題演講,而 KUMON 竹北嘉豐六路教室 的余采芳老師將代表KUMON進行《以閱讀為鑰,開啟孩子的自學力之門》專題演講。 首先溫美玉老師透過「我真想有一棵大樹」、「走進蒙古包」、「讀信的藍衣女子」等實際案例,說明她如何將閱讀素養融入生活之中,她並提出「以終為始」的概念,認為必須先確定孩子的需求,再透過學習內容的設計,帶領孩子跨領域、擴大各方面的體驗,進而一步步培養決勝未來的關鍵能力。生動的分享和精彩的內容,相信讓所有與會者收穫良多!

余采芳老師則在《以閱讀為鑰,開啟孩子的自學力之門》專題演講中,透過兩個學生的實際案例,分享KUMON 如何將因材施教的理念實踐在教室中。藉由學力診斷測驗,老師能夠掌握孩子當前具備的學力,根據不同孩子的狀況安排適合的學習內容,並預測他們3個月、6個月及1年後的學習進度,而兩個孩子在透過教材的學習及老師因材施教的引導之下,都有符合甚至大大超過預期的學習成果。

余老師同時也提到KUMON老師會透過教材的學習,循序漸進的讓孩子掌握閱讀的方法,進而具備高度的閱讀能力,最後還可以學習思考,鍛鍊深度思考的能力,這是KUMON想教給孩子擁有自學力的閱讀,給他一生最重要的能力。

在這兩天當中,除了豐富的論壇內容,KUMON在策展攤位上也展示了三科教材,每到休息時間,攤位前都聚集許多對教育充滿熱忱的人,大家都對KUMON的教學方式充滿好奇,也對我們這套循序漸進、個人別能力別的教材非常認同。此外由於教育創業正夯,一些對加盟有興趣的人也特地前來詢問加盟事宜,大家都對KUMON這個國際教育品牌留下很棒的印象。

透過這次為期兩天的教育創新國際年會,我們希望更多外界關心教育的人士認識KUMON公文式教育,也期許能有更多志同道合的夥伴與我們一起投入教育的行列,一起幫助更多孩子透過KUMON奠定扎實的學力基礎,培養出高度的自學力,能夠在未來成為健全而有能力的人才,貢獻於人類社會!

延伸閱讀
文章類別