KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
文化部中小學生讀物選介出爐! 從閱讀中探索世界

由文化部主辦的「第42次中小學生讀物選介」活動結果出爐。活動共分8大類,總計 294家出版社報名參選,評審於全數3,735種參選讀物中,精選出642種推介讀物及70本 精選之星,為師生及家長推薦多元的課外讀物,鼓勵中小學生吸收知識與培養美感。

本次獲選書籍及各參選類別的評選報告,請上「第42次中小學生讀物選介」官網查詢, 相關推廣活動訊息亦將陸續於官網發布。快來看看以下一部分的好書選單!

 

【直面問題,成長過程中會遇到的各種狀況】

 

 

《蛋頭先生不怕了!》➽推薦原因:以勇氣與自信克服傷痛的經驗。(適讀年齡:學 齡前、小學低年級)

《小睡鼠有七張床》➽推薦原因:圖像細緻清新,強調因助人及友誼而克服孤單害怕 的問題。(適讀年齡:學齡前、小學低年級)

《三位爸爸三束花》➽推薦原因:三個爸爸呈現三種職業,故事貼近現代生活,都市 小孩易有共鳴。(適讀年齡:學齡前、小學低年級) 

《是誰搶走了我的名字?》➽推薦原因:正視霸凌,發揮同理與正義行動。(適讀年 齡:小學低年級、小學中年級) 

《可以幫我保守祕密嗎?》➽推薦原因:提供獨特又溫馨的班級經營方法,解決孩子 說不出口的問題,獲益良多。(適讀年齡:小學低年級、小學中年級) 

《我叫做小洋,我一點也不特別》➽推薦原因:9歲的主角擔心自己太普通,試圖找出 自己的特長,最終理解個人存在之關鍵所在。讀來富童趣與啟發。文字流暢有趣,插 畫生動活潑。(適讀年齡:小學中年級、小學高年級、 國中)

 

 

【提升孩子豐富的感受力,轉化為創作能量】

 

 

《媽媽是一朵雲》➽推薦原因:以正面,緬懷的態度表現對死者的懷念與對生命的希 望。(適讀年齡:學齡前、小學低年級、小學中年級)

 《蔬菜頌歌》➽推薦原因:擬人化的新詩具想像與愉快的心情。(適讀年齡:學齡前 、小學低年級)

《勿忘我》➽推薦原因:透過祖母失憶的過程回顧祖孫間曾共有的美好,以及未來的 希望。(適讀年齡:學齡前、小學低年級、小學中年級)

《我家在海邊》➽推薦原因:渲染的色彩與生動的線條帶出海邊生活的優游與自在。 家鄉的風情帶來溫馨的感受,文字與圖畫的節奏感吸引人。(適讀年齡:小學低年級 )

《在想像中遇見詩》➽推薦原因:具有文學賞析與教育的功能。(適讀年齡:小學低 年級、小學中年級、小學高年級)

《夢遊》➽推薦原因:看似幻想的大冒險,卻是作者的真實體驗,很棒的創作,回程 動人。(適讀年齡:小學低年級、小學中年級、小學高年級)

 

讓孩子喜歡閱讀,KUMON國語是最佳選擇

 

「學習」絕不是只能在書堆裡打轉,「知識」更不局限於學校與考試,孩子和大人一 樣,需要時間和空間去張眼觀察、多元體驗與探索、用心感受這個世界。閱讀是開拓 孩子視野的最佳途徑,能豐富孩子的內在並提升語文能力。KUMON國語給孩子豐富 多元的閱讀素材,能滿足孩子的好奇心,並包含多元且有趣的資訊等著孩子們挖掘。 孩子能閱讀教材中精選過的經典名著、科普知識、歷史故事與人物傳記,逐漸累積高 度的閱讀能力,奠定日後寫作的基礎;並從文章中讀懂、理解,然後能組織與表達, 最後能思考、批判,並擁有自己的觀點。

(參考資料來源:Openbook閱讀誌)

 

 

延伸閱讀

把堅持、挑戰變成一種習慣, 就會有意想不到的收穫

我從幼稚園小班就開始學習KUMON,一開始是學習數學和國語的教材, 後來又加入英文的學習。小學三年級開始,我就讀舞蹈班,平時在學校的成績 表現普通,並不特別突出。上了國中,我的成績越來越好,因為我在KUMON 培養出來的自學力、思考力給了我很大的幫助。 以前我一直吵著不想學公文,我現在才體會到它帶給我的幫助。有時同學 問我,妳在哪裡補習?我都說:「我沒有補習,只有上KUMON。」有時鄰居 或親戚問我上了國中,應該很忙吧!晚上幾點睡覺?其實我每天準時十點睡覺 ,我自己都覺得太不可思議,而且,我還參加學校的管樂社團。

數學BCD改訂教材推出!

KUMON公文式教育以孩子為學習的主體,為了追求更好的學習成效,教材會不斷進行必要的改訂。在編訂教材時,KUMON不去想「應該要教什麼」,而是思考「應該不要教什麼」,捨去不重要的東西,保有重要的東西,引導孩子及早「自學自習高中教材」。自2019年1月起,我們將推出數學B、C、D改訂教材(相當於小學二~四年級程度)。這次改訂的重點在於使孩子能夠更積極、主動、順利的學習,並且更容易透過教材的學習培養孩子良好的態度。

孩子喜歡學習、無形之中學會 是幼兒最棒的學習啟蒙

在一次偶然的機會下,透過里辦公室得知KUMON有體驗學習活動,於是藉此機緣讓妍昕來體驗,令我特別意外的是,妍昕很喜歡KUMON教室,至此之後,我便讓妍昕一直在KUMON學習。

文章類別