KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
實用對策!迎戰七大換季常見過敏與感染症狀

在臺灣,幾乎每三個小孩就有一個過敏兒,季節交替之際,氣溫變化大,以下針對七種換季時常見的過敏與感染症狀提供實用對策。

症狀1:異位性皮膚炎

異位性皮膚炎通常在嬰兒期時就能看出來,反覆發作的癢感是最主要的症狀,最好的預防方式就是遵照醫囑乖乖用藥,以改善皮膚狀況為主要目標,而非單純止癢。

實用處方1:耐心擦藥

在症狀出現時,必須持續治療,並預防生活中的惡化因子,就能降低復發的機率。

實用處方2:勤於保溼

皮膚乾燥就容易搔癢,最好在每天洗澡後做好皮膚保溼,並應選擇低敏保養品,避免含有香精、精油、綿羊油、花生油成分。

症狀2:過敏性氣喘

氣喘特徵包括反覆咳嗽、呼吸急促、胸悶,經常伴隨打噴嚏、鼻子癢、揉眼睛等其他症狀。氣溫變化大或情緒激動時症狀會更嚴重,清晨或夜晚時的症狀也很明顯。

實用處方1:吸入性類固醇

治療氣喘最有效、也最沒有副作用的,就是吸入性類固醇,長期使用幾乎沒有什麼影響,隨著症狀減輕也可以調整劑量,有效又方便。

實用處方2:控制室內溼度

室內溼度控制在50-60%,室內外溫差儘量不超過10度。此外最好多帶孩子到戶外活動,增強體力,提高對氣候變化的適應力。

實用處方3:漢方保健

中醫利用冬病夏治的方式,在一年中最熱的三伏日裡做穴位敷貼,每次敷藥以3至4小時為限,但並非任何體質都適合,需由醫師評估後再施行。

症狀3:過敏性鼻炎

主要症狀為水狀鼻涕、鼻塞、打噴嚏、眼睛發紅發癢、明顯的黑眼圈,同時常因長期用嘴呼吸,導致體內血氧濃度降低,出現頭暈、注意力不集中的現象。

實用處方1:保暖、減敏食物

清晨起床前,建議先戴上口罩或以手掌溫鼻後再起床。若家中有過敏性遺傳疾病,母乳是最佳的減敏食物來源,不要太早給與可能引發過敏的食物,如魚、蛋黃等。

實用處方2:認真抗螨

臺灣兒童的過敏原九成來自塵螨,最佳的防螨利器是全罩式防螨床套,但光是勤洗床單和枕頭套還不夠,最好準備具「高效微粒空氣過濾」等級的吸塵器。

症狀4:過敏性結膜炎

過敏性結膜炎的典型症狀為眼睛紅、癢,幾乎是與過敏性鼻炎一起出現。發生原因多半是接觸到過敏性物質如灰塵、塵螨、黴菌等所引起。

實用處方1:日常清潔與預防

隨時保持雙手清潔,避免二手菸、環境汙染等過敏原刺激。可使用空氣濾清器或除溼機,並定期清洗或更換過濾網,以改善居家環境。

實用處方2:冰敷止癢

如果眼睛搔癢感嚴重,可用冷毛巾冰敷眼部。若光線會引起眼睛不舒服,在陽光下就必須戴墨鏡做好保護。

症狀5:輪狀病毒感染

主要症狀包括嘔吐、發燒、腹瀉等,但這些症狀不一定會同時出現,需注意因嘔吐、腹瀉所造成的脫水與休克的危險,年齡愈小通常感染後的症狀愈嚴重。

實用處方1:服用疫苗

輪狀病毒口服疫苗上市已經將近10年,效果好而且沒什麼副作用。按照規定吃疫苗的時程是月齡1.5月到8個月之間,因此最好是在4個月之前就開始吃。

實用處方2:勤洗手、居家環境消毒

養成個人及居家衛生的習慣很重要,應勤洗手,定期消毒玩具、食器及居家環境。在流行的高峰期,避免帶孩子出入人潮眾多的公共場所。

實用處方3:補充水分、禁油膩高纖食物

受到感染時,先暫停進食,但水分的補充不能少。症狀舒緩後,可給與清淡食物,避免油膩及高纖食物。分量上應少量多餐,以免超過腸胃負荷。

實用處方4:出現脫水現象需立刻就醫

當寶寶出現明顯脫水現象,如活動力變差、嗜睡、昏迷、小便量少、哭泣時眼淚不多、皮膚乾燥、嘴脣乾裂等,需立刻送醫,並注射點滴來補充水分。

症狀6:感冒與流感

一般感冒與流行性感冒最大的分別,在於一般感冒症狀較輕,流行性感冒症狀較嚴重,同時會伴隨著全身痠痛、疲倦等症狀,即使是發燒,也比一般感冒時間長。

實用處方1:熱敷、蒸氣緩解鼻塞

如果因為鼻塞睡不好,應讓頭部保持較高的位置,儘量不要平躺。以熱毛巾熱敷鼻腔或是洗澡時以蒸氣洗鼻,可以適度改善鼻塞。多補充水分能降低鼻涕的黏稠度。

實用處方2:喝溫水、拍痰

咳嗽有痰時,應多喝溫水,且以空掌的方式幫寶寶拍痰。若咳嗽嚴重時,可將輕拍背部,會比較舒服。

實用處方3:發燒不要穿太多

不需刻意為孩子添加衣物,洗溫水澡也有助退燒。如果體溫超過38.5度,先給與口服退燒藥,若1小時後持續高燒再給塞劑。退燒藥的使用需間隔4至6小時以上。

實用處方4:吃藥症狀未除請就醫

如果感冒的症狀輕微,只要進行簡單的治療,多休息喝水,讓其自然康復即可,若症狀持續超過3天以上,即使吃藥後仍未得到緩解,務必立即就醫。

症狀7:肺炎

肺炎的初期症狀與感冒類似,若感冒後一週內仍然有咳嗽現象,且咳得更劇烈,加上高燒不退、精神萎靡時,就要高度懷疑是否有肺炎的可能性,必須趕快就醫。

實用處方1:打疫苗

預防感冒流行期間,可讓幼兒注射流感疫苗,事先預防流行性病毒感染。對抗細菌性肺炎,可施打13價肺炎鏈球菌疫苗,減少感染機率。

實用處方2:抗生素要吃完

肺炎多半需要住院並以抗生素治療,療程至少要4至7天,且務必遵照醫囑吃完整個療程,不擅自停藥,避免產生抗藥性。

實用處方3:喝楊桃汁、居家蒸氣療法

可多喝溫熱的楊桃汁或甘蔗汁,有潤喉及舒緩乾痛的作用。咳嗽嚴重時,讓寶寶吸入蒸氣,幫助清除肺部黏液。多補充水分有助於體溫控制與排痰。

(資料來源:親子天下網站)