KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON焦點
數學EFG新教材推出

KUMON公文式教育以孩子為學習的主體,致力於培養孩子扎實的學習基礎。為了追求更好的學習成效,教材會不斷進行必要的改訂。

2019年1月,我們推出了數學B、C、D改訂教材,至今已經有一年多的時間了。在數學BCD教材的學習中,我們鞏固了學生的加、減、乘、除運算能力,並在基礎學力的建立過程中,持續提升作業能力、心算能力及訂正能力。同時還大量運用引導題來讓學生學習新的課題,藉由教材的編排訓練學生能夠應用教材學習。透過BCD階段教材的學習,孩子不僅具備了自學的基礎能力和學習的態度,也奠定了能夠順利銜接往後學習的能力。

為了讓學生進一步提升現有的能力,達到自學自習的目標,並從中體會學習的樂趣,我們在2020年9月正式推出數學EFG階段新教材,讓學生在學習上能夠有系統的不斷提升各方面的能力。而EFG新教材的學習依然著重於心算能力、訂正能力、理解能力的培養,並且增加了巧妙書寫計算步驟的能力以及驗算能力。

【心算能力(因、倍數的直覺感)】

(1) 約分時,心算找出最大公因數,並盡量一次完成計算。

(2) 分數加法、減法中的通分,心算找出最小公倍數。

【訂正能力】

從BCD教材的學習中,我們一直在培養學生「自己發現錯誤的能力」以及「迅速糾正錯誤的能力」,在EFG的學習中就能夠清楚的看出學生在訂正能力上養成的結果。已經具備訂正能力的學生,會去檢查自己書寫的過程,並且推敲自己錯誤的部分。

【理解能力】

在BCD教材,我們先由引導題的引導方式,培養學生能夠自己依照教材的引導去學習新課題。進入E教材後,學生要能夠依照例題的說明,獨力學習新課題,這是我們期望學生能夠擁有的理解能力。

【巧妙書寫計算步驟的能力】

(1) 計算步驟的省略

一般來說,心算能力較強的學生,會表現出省略計算步驟的傾向,即使計算步驟很簡短,基本上不會做錯,也很少會在教材空白處計算。

(2) 計算步驟中的計算技巧

能力較強的學生在解答下列題目時,要著重計算步驟的計算技巧,像是學習交換計算順序的技巧,學生解答後面的教材時能否運用自如?學習分配律,學生在後面的四則混合計算是否能靈活運用?能否觀察到可以利用上一道題目的答案來簡化計算過程?解題過程中能否預測後面的計算步驟,再進行解題?

全新的數學EFG教材,將於今年9月正式推出。每一次新教材的改訂,都是為了讓學生能夠更加順利的自學自習教材。為了追求更好的學習成效,我們也將透過不斷觀察孩子的學習過程,持續蒐集相關資訊和實際學習狀況,作為教材改訂與開發的參考。期待透過KUMON公文式教育的學習,能夠幫助更多孩子奠定扎實的基礎,逐步培養出高度的自學力與充分的生存力,並且能夠真正的樂在學習!