KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
開學收心操!終結收假症候群

假期打亂了孩子的生活作息,根據台安醫院小兒心智科主治醫師黃國洋表示,開學後因適應不良、產生身心症狀而到醫院就診的國中小學生比例,明顯增加了一到兩成如果父母在假期中能妥善安排孩子休息及遊戲的時間,並且好好地替他們規劃課外活動,這樣既能娛樂又達成學習效果,等到開學時要收心並不難。我們應該從心態與行為上來幫助孩子快速收心!兒童職能治療師張旭鎧提供家長以下建議。

1. 逐漸減少娛樂

一想到快開學了,媽媽們馬上緊張兮兮地要求孩子趕快把平板電腦、桌遊、漫畫都收起來,期望孩子馬上進入專心的學習狀態。但是這樣的做法就像是強迫戒菸、戒毒的狀況一樣,孩子也會出現「戒斷」症狀。建議父母應該提早跟孩子討論,在開學前逐漸減少娛樂時間,增加閱讀和學習時間,才能提升孩子的專注力。

2. 創造學習樂趣

和枯燥無味的學校生活相比,相信大部分的孩子更喜歡假期吧。在假期結束前,要孩子自動自發調整回學習狀態,簡直是天方夜譚啊!因此家長應該幫助孩子找回學習的樂趣,讓他們期待回到學校上課。例如,我們可以提醒他,上學就能見到一整個假期沒見面的好朋友、學習到新的知識、接觸到夢寐以求的實驗項目等,讓孩子對於學習產生動機。

3. 建立下一次假期的願望清單

最後一招,則是建立他對下次假期的期待感。眼看長假就要結束了,孩子一定覺得意猶未盡,我們可以問問他:「這次假期,你有什麼沒玩到的?有什麼活動是下次還想要接觸的?」接著讓孩子跟著你一起把這些事項寫在大海報上。 記得,不只要讓孩子許願,也要讓他明白要完成是有條件的。請跟他一起寫上要達成這些願望的條件,然後貼在牆上,讓孩子每天都能夠時時自我提醒!這樣做的目的是要讓孩子能夠自我要求,使得學習動機能夠持續整個學期。

簡單五招,開學收心操!

事實上,收心沒有萬靈丹,需要的只是父母、師長的耐心陪伴,並且多與孩子溝通。家長不妨從現在開始,不著痕跡、輕巧的來個「開學收心操」,只要簡單五招,就能幫助孩子做好整裝待發的心理準備。

收心操第一招

請孩子拿出暑假作業,盤點應該完成的作業有沒有遺漏或需要補充的,尚未完成的部分,請孩子訂出完成時間。有些須利用假日參訪社教機構、旅遊景點的心得類作業,要提前規劃進行,千萬別開學前一週才「全家總動員」幫孩子寫暑假作業。

收心操第二招

至少開學前兩週,就要悄悄釋放「快開學」的訊息,減少看電視、玩電腦遊戲的時間。若暑假經常晚睡晚起,現在開始,「爸媽牌鬧鐘」也要逐漸上緊發條。例如晚上提前半小時、清晨提早半小時播放床邊音樂;若中午有午睡習慣,也要漸次調整至午睡為三十到四十分鐘,讓孩子逐步接近上學後的規律作息。

收心操第三招

隨著起床時間調整,飲食方式也要改變。放假時可能因起床較晚而總是吃「早午餐」,開學前一週務必要調整到「早餐與午餐分開」,以免影響早上課程學習。暑假期間,孩子吃零嘴的機會增加,此時也應開始逐步遞減。維持三餐加一次點心時間,以免開學後孩子總是飢腸轆轆,上課注意力無法集中,影響學習效果。

收心操第四招

找一天讓孩子自己動手,參與整理書房、書桌,添購文具用品、參考用工具書。或至少在開學前一天,準備開學所需的文具或書包,營造「新學期、新希望」的氣氛。

收心操第五招

新學期開始前,面臨新入學、轉換學校、重新編班的孩子,父母可以伺機提醒「交朋友」的小技巧,例如主動幫忙同學、保持微笑、讚美他人、對人有禮貌等。家長也別忘了預留時間,務必排除萬難,參加開學後的親師座談會或說明會,讓親師之間有良好的第一次接觸。

(參考資料來源:親子天下網站)

KUMON給家長的悄悄話

九月開學,孩子將升上新的學年,或轉換下一個學制,因此現在正是檢視孩子進度與能力的好時機。家長可以和輔導老師討論孩子的學習進度,了解未來一年的學習內容,訂定學習目標,陪孩子制定學習計劃,逐步培養學習態度與能力。

家長不妨利用暑假期間陪著孩子學習,和KUMON老師討論適合孩子書寫的張數與進度,讓孩子在假期中多元嘗試、探索之餘,也持續保有長期建立起來的習慣,又能讓孩子,這樣孩子不僅增加能力,也能保持習慣,更重要的是建立了孩子對學習的態度,將讓暑假更豐富、完整。

只要規劃好書寫教材的時間、安排規律的生活作息,便能更有餘力面對開學後新的學習內容與挑戰,不會因為開學、放假的轉換而雜亂無章,沒有頭緒。

延伸閱讀

讓中小學生習慣自主學習、 跨界探索,獨立解決問題

面對快速變化的世界,從美國的史丹佛大學2025年辦學藍圖,到台灣的108課綱,都揭 示了未來的學習將走向「學習的個人化」及「跨界探索,找出解決問題的創新解方 」。 國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系盧明教授指出, 不論在幼兒階段,或將來進了 小學,對教育界來說,學習指的是培養孩子的「能力」。現在有「以學習者為中心」 的說法,學習者為中心最核心的就是「自主學習」,自主學習靠的是學習動機,知道 怎麼去解決問題、搜尋怎樣的資訊幫助你解決問題。要主動思考,才能自主學習。 主動思考、自學自習,才會擁有真正的能力 在這個多元化的新世代,無論π型人才、斜槓人生,都必須要能吸收不同領域的知識和 技能,以及跨領域的知識整合能力,才足以面對變化快速的世界,因應未知的挑戰。

用心陪伴是最珍貴的禮物 親子共遊創造美好回憶

在孩子的成長過程中,父母的陪伴是不可或缺的元素。利用假期安排一場親子共遊,不僅能夠增廣見聞,吸收課堂上學不到的經驗,更能夠共創美好回憶,讓親子關係更加緊密。趁著寒假將至,快安排一場難忘的親子旅遊吧!

春季體驗學習活動開跑, 2/14-27免費體驗、再抽桌遊!

農曆春節才剛結束,開心的寒假就已接近尾聲,開學日馬上就要到了!許多家長可能正煩惱該如何才能讓孩子收心?甚至為了彌補因放長假而流失的學力基礎,已經能預期到有些孩子一開學就要展開各種安親補習,卻很可能又忙又累還無法兼顧到學習品質!然而在KUMON,孩子們從來不需要為學習忙得焦頭爛額,只要依照老師為他們排定的專屬學習計畫,就能夠穩定踏實的學習,循序漸進地提升能力。

文章類別