KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

英文
人生不設限! 七十歲學霸阿嬤勤學向上、精通英文

金美寶完成KUMON英文最高教材

會想要學習KUMON英文,是因為妹婿是美國人,每次要和他溝通都不敢開口講。因為兩個孩子都學過KUMON數學,我對KUMON的印象很好,於是我開始每週一次來到KUMON教室學習英文。

KUMON英文教材真的編得很好,讓我在學習的這兩三年中不斷進步。因為教材內容循序漸進的特色,重要的文法片語除了在這篇出現,下一篇文章也會出現,讓我逐漸增強了記憶力。漸漸地我發現我慢慢聽得懂妹婿在說什麼,而且寫英文字變得比較好看,看電視影集、電影時,有些句子用聽的就能懂了,膽子變得比較大,比較敢講。

我從C教材的短句練習開始,慢慢進階到能閱讀一整篇文章。在比較有文法概念之後,老師會出作業給我,像是給我一個主題,例如美食、遊記,內容要有人事時地物,我自己寫成一篇短文,寫完之後再和老師討論。自己用英文寫出完整的句子,在組織成文章,真的很有成就感。

我最喜歡文章閱讀的部分,因為很享受唸讀英文文章的感覺,因為平常沒什麼機會這樣唸英文,我很珍惜這樣的學習機會。而且KUMON的點讀筆真的幫了我很大的忙。一開始我會先把文章看一遍,接著再看中文翻譯。雖然似懂非懂,但使用點讀筆之後就能幫助我理解文句。

KUMON英文教材的內容真的很有趣,他有大量豐富的文章和名著,有希臘神話、科普知識等,有些經典名著故事我只看過中文版,在讀到英文版時覺得格外新奇,例如羅蜜歐與茱麗葉、福爾摩斯。雖然在學到高教材的長篇閱讀對我來說較困難,也比較費時,加上單字比較艱澀,年紀大了記性也不太好,但教材中主要想讓我們學到的主要句子用法,會重複在文章出現,只要我多閱讀,自然而然就會把它記起來了。

家人看到我很認真地在學習,也很感動和欣慰。有時候坐在書桌前花很長的時間閱讀文章,我還會要家人先不要來吵我,我也會鼓勵孫子說,你看,奶奶這麼老了都還在學習,你們也要加油喔!

我很鼓勵像我這樣年紀的爺爺奶奶不要放棄學習,因為學會的成就感會令你的生活過得更快樂!學習新東西,除了有興趣之外,最重要的是要有恆心和耐心,不要把目標放太遠。雖然現在我的口語表達還差強人意,但文章已經大部分都看得懂了。只要當下吸收新的東西,把它變成自己的,單純享受學習的快樂,隨著時間的累積一定會進步。

(KUMON新店中興德正教室/郭逸平老師)