KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
新課綱上路週年大調查,國中生閱讀素養堪憂

108課綱正式上路已滿一年了,在當前的趨勢下,閱讀理解力愈發重要,然而在學校現場的圖書教師卻認為國中生的閱讀素養堪憂,不到五成認同學生有長文閱讀理解能力。

根據《親子天下》與全國圖書教師輔導團召集人陳昭珍合作進行的「國中小圖書教師素養導向閱讀教學現況」問卷調查結果顯示,有超過七成的國中小圖書教師同意「具備良好課外閱讀習慣的學生,對於閱讀素養題目有較高的理解能力」,但同時也認為國中生在閱讀習慣、閱讀素養力上的表現低於國小階段。此外,六都與非六都的國中生閱讀力也呈現城鄉差距的現象,尤其是數位文本閱讀力的差距最為明顯。

發現一:國中較難推廣閱讀

根據問卷調查發現,國中生的閱讀習慣和能力多不如國小學生。陳昭珍認為原因在於國中教學現場仍受「升學」綑綁。國中生仍以升學為目標,學生通常必須花大量的課後時間去補習。

台北市興雅國中老師林淑媛認為,國中採分科教學,造成學生很難跨域思考。為此她特別著重議題導向的閱讀課,並將閱讀教學融入課堂之中,在教室中進行多元議題的討論。

發現二: 數位閱讀力城鄉差距大

相較於六都,非六都的閱讀推廣更具挑戰。因為家庭、社區等環境因素,導致孩子所能接受的文化刺激、閱讀活動資源較少,閱讀習慣和能力都呈出城鄉差距,其中尤以數位閱讀力是國中六都與非六都學生之間差距最大的項目。 大武國中圖書教師陳姿羽表示,學校推廣數位閱讀前,光是學生家裡有無硬體設備就有問題,即使學校有行動載具,仍不夠讓所有學生帶回家使用。

發現三:國中小學生都不看英文書

根據這次調查的結果,發現不分學習階段的孩子都有一個閱讀通病,那就是外語閱讀。長年推動英語閱讀的林淑媛建議在為孩子挑選英語讀物時,應以他們的視角出發,多多關注孩子們心智發展的程度,以及他們什麼樣的主題感興趣,由此來挑選讀物,才能增進外語閱讀的親近感。

(資料來源:親子天下)