KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
把別人的孩子當自己的疼愛, 做家長與孩子永遠的朋友

KUMON新店中興德正教室/郭逸平老師

「家長常常有煩惱都會跑來告訴我,像是親子關係出了狀況、和先生的關係變差、孩子面臨叛逆期,不知道該怎麼辦,我都會傾聽、分享我的想法,陪他們一起度過生命最困難的時候。KUMON是個人別的教育,每一個孩子、每一個家庭都是獨一無二的,我希望盡自己最大的力量幫助他們更好。」

從事公文式教育三十年的郭逸平老師,就是這麼一位溫暖又用心的老師。她看著很多孩子從幼兒到大學、從懵懂無知的孩子到成家立業,一路上發生的點點滴滴都是她心裡最美好的記憶。

………………………………………………………………………………………………………………………………………..

接納每個孩子,耐心等他們長出翅膀

我從小對於教育事業就不陌生。因為爸爸是小學校長,我在小學宿舍長大,出社會工作後,我也曾在高中補校教過書。會想成為KUMON老師,是因為這是一份能夠照顧家庭和孩子,同時也能保有自己興趣的事業。

在我投入公文式教育30年的歲月裡,我遇過形形色色的家長與孩子,當然也不乏遇到較難溝通的家長。有些家長對教育的主觀意識很強,比較看重分數,當孩子要打穩基礎必須先寫降低學年的教材時,他會站在自己的立場覺得孩子學的東西太簡單,就代替孩子放棄了。我發現KUMON教室裡優秀的孩子,家長的態度是很重要的一環。只要家長願意接納自己的孩子,無論他是聰明的、中等的,都願意讓他慢慢來,多複習幾次,這樣的孩子將來都會有不錯的成就。

我有一個學生叫張翔舜,他後來就讀台北市木柵高工配管科,曾代表台灣赴巴西聖保羅參加第43屆國際技能競賽,勇奪配管與暖氣優勝獎。校方表示這項成績為台灣參賽此職類16年來最佳績,實屬難得!翔舜並不是天才型的孩子,在寫教材的過程中,為了讓他的基礎穩固,我讓他不斷寫複習的教材。但是媽媽總是說沒關係,也很有耐心地陪伴孩子學習。翔舜在低年級時成績並不優異,但到了中高年級,爆發力就出來了。只要有耐心,KUMON一定能給孩子最好的,這也是身為KUMON老師,和家長溝通是我們要不斷努力的地方。

我發現社經地位愈高的家長,也比較能認同孩子學東西要按部就班。我有一個學生,爸爸在美國的KUMON學完最終最高教材,從事科技業,媽媽是醫生。他們的孩子只要有一點點進步,爸媽就會好感謝我,這也是我覺得很感動的地方。我覺得跟著KUMON循序漸進學習的孩子,到最後都會像我們公文理念所要培育孩子的宗旨一樣,成為健全而有能力的人才。

把別人的孩子當成自己的照顧

我在剛從事公文式教育時,常常看創辦人公文公先生的書籍,也很認同他的教育理念,我認為孩子接受公文式教育,能把他們的氣度擴大、能力增強,因此我的兩個孩子也在KUMON學習。女兒在求學過程中完全沒有補習,就考上了北一女,也順利進了台大。兒子當時要推甄時想要推甄建中,但那時能上建中的幾乎都是全校前三名。但他抱著試試看的心態。剛好那一年的考題很靈活,也以美術、體育入題,兒子也是一個頭腦很靈活的人,竟順利錄取了建中,也一路順利地進了台大。

讓自己的孩子學了有用,再去幫助別人的孩子,我一直認同這個想法。台灣的教改幾十年下來,有很多教改的方針都是學習國外的,但KUMON就是一個國際品牌,它在各個國家學習人數愈來愈多,可見這套教育系統真的能夠幫助孩子擁有應對未來的關鍵能力。我很慶幸兒子在畢業以後,也很認同這套教育方式,也決心投入KUMON事業。而且他和我一樣並不會用營利的角度去看待這份事業,而是真誠地想要幫助每個家庭與孩子。

在當KUMON老師的歷程中,我覺得自己並沒有遇過很大的瓶頸。即使因為少子化學生人數起伏較大,我也並不覺得是瓶頸。我仍然非常樂意推廣公文式教育理念,也同樣關心已經沒有在我的教室學習的家長和孩子。因此有一些家長,孩子在KUMON並沒有學得很好,但還是願意介紹其他人來我這裡學習,因為他們仍然覺得KUMON不錯。

成為家長的後盾、孩子的避風港

我在輔導孩子學習以外,也會涉略許多教養議題,甚至是心理學、家庭、運動生理等議題。因為KUMON是個人別的教育,要面對的是這個孩子的狀況。為了讓每個孩子好好學習,KUMON老師要克服其他影響他學習的因素,解決他在學習過程中的困擾,這一點和學校老師差異很大。有些家長有煩惱也會來和我討論,我甚至也會買書給家長看,例如手機的管控、和青少年相處等主題,和家長一起面對孩子的問題。有些孩子一來教室,就是十幾年,我和家長與孩子都建立了珍貴的情誼。

在這份事業中最讓我有成就感的,是能夠看到孩子的進步,有能力面對學校。孩子在國小、國中要坐十二年,如果上課總是聽不懂會很痛苦,但是KUMON可以幫助孩子上課都聽得懂。在寫KUMON教材時,做不好沒關係,可以再做一次,但學校不行。有很多孩子寫錯,老師就要他罰寫十遍、二十遍。但只要孩子在KUMON學習有進步,培養起能力,在學校的挫折感會愈來愈少,也有能力幫助別人。公文公先生說學KUMON的孩子品格會變好,這是真的。因為他們擁有成功的經驗,願意幫助別人,而且到了大學還喜歡讀書。我教室的助理老師都是大學生,他們以前也是我的學生,現在唸大學也都熱愛學習,還拿書卷獎,真的都是品格優良、喜歡讀書、很有能力的孩子。

未來我會繼續幫助每個教室裡的孩子,讓他們有能力面對未來的挑戰,也會持續給予家長最新的教育觀念,持續透過這套教育方式讓更多人愈變愈好。