KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

全球視野
以努力與耐心為階,一步步登上成功的頂峰

尼古拉(Nikolay)是一名在俄羅斯出生及成長的芭蕾舞者。從小他就是個活潑好動的孩子,只要聽見音樂就會動個不停。他所居住的城市彼爾姆周邊是一片森林,父親偶爾會在休假時,帶他們全家一起去森林滑雪,尼古拉也因此曾經想要學習花式滑冰,但最後在因緣際會下,從六歲那年開始學習芭蕾舞。

在一般人的印象當中,俄羅斯是個芭蕾舞蓬勃發展的國家,但是其實學習芭蕾舞的男孩並不多,大多數還是以女孩為主,然而尼古拉不僅真心喜歡跳芭蕾,也展現出過人的天分,因此老師建議他去參加芭蕾舞學校的甄選,他也因此進入國立彼爾姆芭蕾舞蹈學校學習,後來更加入俄羅斯國家彼爾姆歌劇和芭蕾舞劇院,並獲得眾多殊榮,像是在彼爾姆國際芭蕾舞比賽中獲得金獎、在瓦爾納國際芭蕾舞比賽獲得評審團特別獎等等。

在與一位日本女性結婚後,他們繼續在俄羅斯住了一段時間,後來基於種種考量,他在2007年舉家搬遷到日本,並加入由熊川哲也所領導的K芭蕾舞團,直到2015年7月才改以自由舞者的身份進行各種活動。現在他希望能成為一名優秀的芭蕾舞老師,並以此為目標不斷努力著。

當初剛搬到日本時,尼古拉就意識到學日語的必要性,於是便在附近的一間KUMON教室開始學習。然而由於KUMON日語教材僅有英語版、葡萄牙語版和中文版,並沒有俄語的版本,因此他只能選擇英語版,卻又礙於他的英文也不精通,必須同時借助英日詞典和日俄詞典的幫助,才有辦法進行學習。儘管一開始非常辛苦,但是他堅持學習了五年多,現在不僅能夠以日文流暢對答,甚至在問起他的心得感想時,還能以日文諺語「石の上にも三年」來回答。

這句諺語的意思是即使再冰冷的石頭,只要連續在上面坐三年,石頭也會變暖,用來比喻任何事情即使過程很辛苦,但是只要有耐心,最後必定會成功。尼古拉也透過自己學習KUMON的經歷來勉勵大家,只要透過努力與堅持,最後一定可以獲得美好的結果,希望每個人都可以為了自己的夢想而努力拼搏、堅持到底!

延伸閱讀
文章類別