KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
獲得強大的自學能力,順利進入數理資優班

張宇騏 國中三年級 會考錄取學校:中大壢中數理資優班

我從小好奇心很重又喜歡閱讀,加上表哥表姐們也在KUMON學習並且考上理想的國立大學,因此從幼稚園大班開始,媽媽就讓我進到KUMON教室學習,因為KUMON可以學習到超越學校課業的內容,幫助我學習到更多新事物。

配合銜接國小,一開始我先學習國語教材,待熟悉KUMON的學習方式後再加上數學教材,直到國小二年級時加入英文教材。雖然起步有些晚,但配合KUMON魏老師安排的進度,循序漸進,國小五年級我獲得了國文科的ASF獎盃,令我非常開心。在國英數教材中,我最喜歡國語,因為喜歡看書的緣故, KUMON國語教材內容非常有趣,且有很多令我受益良多的歷史典故與文章。

英文教材最困難的地方,就是背單字、文法理解還有閱讀英文文章。這些階段每次都讓我想放棄甚至有想要逃出KUMON教室的想法。最後還是魏老師耐心開導我,讓我一步一步依照自己的進度,慢慢吸收後再進入下個階段,幫助我成功堅持下去。

KUMON對我來說就像良師一樣存在著,它在國小階段幫我打下深厚基礎,讓我在國中三年不需額外補習亦能輕鬆面對私校繁重的課業。在面對我不會的難題時,先觀察再解析、專心一致且有毅力的突破,是我在KUMON學習到的態度。我認為KUMON最大的幫助,國文在於提升閱讀能力;英文在於加強聽說讀寫的能力;數學在於加深運算及解題邏輯的能力。因為寫到超越學年的教材,我很早就完成國小及國中基礎課程,因此能比同學們更快掌握學校課程,且在課業閒瑕之餘能多看課外讀物充實自己。

寫KUMON教材的主要方式是「自學」,當遇到不瞭解的題目先檢查一遍,真的不會時,身旁的KUMON老師都很樂意引導我。自學的方式就是要培養未來的學習之路中獨自解題的能力,遇到不清楚的題目時不會緊張,能靜下心來求得正確答案;所以學弟妹們不要輕易放棄,要相信自己!惟有堅持不懈,才能嚐到甜美的果實。

(KUMON桃園宏昌十二街教室/魏美鳳老師)

延伸閱讀
文章類別